Как Ницше философствовал молотом и поедал экскременты

Одна из его книг носит название «Сумерки идолов, или как философствуют молотом». Действительно, блестящее филологическое образование и тонкое чувство стиля позволяли ему писать такие работы, которые почти буквально сбивают с ног. Однако неподражаемый стиль письма – далеко не первое, что вспоминают, услышав его имя.

Источник фото: pexels.com
Источник фото: pexels.com

Как Фридрих Ницше оказался в сумасшедшем доме

Ещё до 20 лет Фридрих Ницше начал испытывать серьезные проблемы со здоровьем – сильные головные боли и тяжелую бессонницу. А к 30 годам его состояние резко ухудшилось. Ницше почти полностью потерял зрение, невыносимые боли приходилось лечить опиатами. Философ был вынужден оставить преподавание и отправиться на пенсию. Вся остальная жизнь Фридриха Ницше стала борьбой с болезнью.

Ницше был госпитализирован в психиатрическую больницу в 1889 году.

Источник фото: commons.wikimedia.org
Источник фото: commons.wikimedia.org

Действительно, поведения философа не было похожим на здоровое: в больнице он создавал много шума, толкал других пациентов, воображал себя кайзером, а санитара называл Бисмарком, порой мочился в свою обувь, прятал бумагу и другие вещи, а также страдал копрофагией (поедание экскрементов).

Ницше пробыл в психиатрических учреждениях более 11 лет – вплоть до 1890 года, когда его мать забрала домой. Через семь лет она скончалась. После смерти матери Ницше не мог ни говорить, ни двигаться, его настигли два апоплексических удара. Болезнь не прекращалась вплоть до смерти, которая наступила 25 августа 1900 года.

***

Эта статья не написана для того, чтобы посмеяться над философом, страдающим от серьезной болезни. Вероятнее всего, расстройство психики было обусловлено наследственностью – отец Ницше умер в 35 лет и у него тоже наблюдались расстройства сознания. Стоит отдать должное философу: далеко не у каждого хватит выдержки несмотря на мучительные боли продолжать делать то, что он считает важным.

Для тех, кто хочет знать больше

Обвинения Ницше в женоненавистничестве и антисемитизме вызывают сомнения.

Фридрих Ницше и его мать. Источник фото: commons.wikimedia.org
Фридрих Ницше и его мать. Источник фото: commons.wikimedia.org

Известная фраза «когда идёшь к женщине, не забудь взять плётку» - принадлежит старухе из книги «Так говорил Заратустра», а не самому Ницше и даже не Заратустре. Философ испытывал нежные чувства к нескольким женщинам, но ухаживания его терпели фиаско. Скорее, Фридрих Ницше испытывал амбивалентные чувства к женщинам, как и многие из мужчин.

Что касается антисемитизма, то критики опираются не на взгляды самого Ницше, а на сборник его работ «Воля к власти», который был подготовлен уже после смерти философа его сестрой, получившей эксклюзивное право на архивы философа. И вот сестричка Фридриха с большой вероятностью страдала антисемитскими настроениями. В письме к другу Францу Овербеку Фридрих Ницше писал:

«Проклятое антисемитство стало причиной радикального краха между мною и моей сестрой…Антисемитов нужно расстреливать».

Вспоминается также известная фраза Ницше «Бог умер», которая у многих вызывает гнев. Всем гневающимся рекомендуем более глубоко ознакомиться с философией Ницше. Произведения его метафоричны, и словами о смерти бога философ не хотел сказать, что бог умер, как умирают люди. Он говорил об упадке европейских ценностей, в основе которых лежит христианская мораль.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи канала "Нескучная философия"! Будет интересно!

Хотите узнать, какой великий философ умер, замораживая курицу в снегу?
Тогда читайте про это
здесь.