Великий философ, который умер, замораживая курицу в снегу

15.05.2018

Наверное, не так просто догадаться, кого могло так угораздить? Давайте, я немного подскажу: это был основоположник эмпиризма. Нет? Не получается догадаться? Другая подсказка: он известен по фразе «Знание – сила».

Источник фото: pxhere.com
Источник фото: pxhere.com

Интересно! Эмпиризм – направление в теории познания, которое противостоит рационализму. Эмпиризм утверждает, что знание можно получить только посредством опыта. В рационализме основой познания является разум – то есть теоретические, внеопытные умозаключения.

Он хотел сделать философию практической...

Конечно, это Фрэнсис Бэкон! Философия Бэкона была направлена на практику. Он считал, что наука должна дать человеку возможность овладеть силами природы и улучшить его жизнь.

Источник фото: commons.wikimedia.org
Источник фото: commons.wikimedia.org

И умер Бэкон после того, как сильно простудился во время одного из своих опытных экспериментов. Он купил курицу у бедной женщины, а потом собственными руками набил тушку снегом. Таким образом философ хотел проверить, что холод влияет на сохранность мяса.

Когда Бэкон был уже тяжело болен, он с торжеством написал своему другу в последнем письме, что его эксперимент удался.

Для любознательных

Одной из основных черт эмпиризма, основателем которого был Бэкон, является метод индукции. Однако Бэкон понимал неудовлетворительность индукции через простое перечисление. Проиллюстрируем такую индукцию короткой историей.

Источник фото: publicdomainpictures.net
Источник фото: publicdomainpictures.net

Специалист по переписи населения должен был зафиксировать в своем списке фамилии всех живущих в английском селе. Первого звали Уильямом Уильямсом, второго – тоже. То же имя носили и третий, четвертый, пятый… В конце концов специалист утомился спрашивать имя каждого и сделал вывод, что все в этом селе Уильямы Уильямсы. Так и написал он в своем реестре.

Однако это было ошибкой, ведь в селе всё же был один житель по имени Джон Джонс. Таким образом, можно прийти к неправильным выводам, если слишком полагаться на индукцию через простое перечисление.

Жаль, но Бэкон не решил проблемы индукции через простое перечисление, она продолжает оставаться нерешенной и сегодня.

Чтобы узнать ещё много нескучного о философии и её творцах, подпишитесь на наш канал. Впереди - только интересное!