В СМИ появилась информация о блокировке WhatsApp и Facebook Роскомнадзором

В начале недели в русскоязычных СМИ появилась информация о блокировке Роскомнадзором соцсети Facebook и мессенджера WhatsApp. Главным поводом для шумихи стал запрос по соглашениям с производителями электронных устройств.

Опять блокировка?

4 августа в русскоязычных СМИ появилась информация о новой волне блокировок со стороны Роскомнадзора. На этот раз в центре внимания оказалась социальная сеть Facebook и принадлежащий ей мессенджер WhatsApp. Причиной блокировки называют несоответствие российскому законодательству и «слив» личных данных пользователей производителям мобильных устройств. При этом издания ссылаются на прошлогоднее заявление руководителя РКН Александра Жарова, который заявил тогда, что «Закон обязателен для всех. В любом случае мы или добьемся того, чтобы закон был исполнен, или компания прекратит работать на территории Российской Федерации», подразумевая требование российской локализации баз данных пользователей.

Однако не поспешили ли журналисты с выводами?

Письмо с подвохом

Вероятно, поводом для громкой новости стало письмо с запросом информации по договорам с производителями мобильных устройств от РКН в адрес Facebook. Работников ведомства интересует возможность получения доступа к данным пользователей заинтересованными компаниями от социальной сети.

Запрос инициирован на основании обращения Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров с просьбой провести проверку «на предмет утечки данных россиян». Обращение направлено директором АППСИМ Владимиром Зыковым. Стоит отметить, что ассоциация ведет активную деятельность, в том числе разоблачая потенциальную измену родины посредством соцсетей.

Напомним, что недавно Facebook уже оказалась в центре громкого скандала в связи с передачей личной информации о пользователях производителям мобильных устройств.

Причины и следствия

В России Facebook насчитывает 19,2 млн. пользователей и РКН, отправляя подобный запрос, вполне резонно заботиться о сохранности персональных данных российских граждан. Можно скептически относиться к закону о хранении баз данных на территории РФ, однако когда речь идет о передаче информации без ведома пользователя третьим лицам, беспокойство РКН кажется оправданным.

В ответ на запрос Facebook может сослаться на пункт соглашения, которое пользователь принимает при регистрации, обычно даже не читая. В этом пункте говориться, что компания имеет права передавать любые данные не защищенные настройками конфиденциальности.

Будет ли этого достаточно, чтобы грозный Роскомнадзор закрыл глаза на манипуляции Facebook или нарушение законодательства и элементарной этики будет грозить компании серьезными последствиями вплоть до блокировки – мы пока не знаем.

Но на данный момент доступ к соцсети на территории РФ остается открытым, WhatsApp продолжает работать на всех мобильных платформах.