Как Александр II мужика освободил

Как известно, Александр Второй не только царь-освободитель, но ещё и царь-судебник. В преддверии судебной реформы 1864 года он решил проехаться по не столь отдалённым местам Российской Империи дабы лично ознакомиться с основными проблемами исправительной системы. И вот император оказался в одном уездном городе N, ничем в принципе не примечательным, за исключением разве что своей исправительной колонии. В этот раз царь не посчитал нужным обойтись формальным осмотром строений и прилегающей территории и приказал построить на плацу всех заключенных. Проходя мимо стоящих, Александр задавал каждому один и тот же вопрос: " За что в тюрьму попал и какие жалобы имеешь?"

Опытные в таких делах мужики понимали к чему клонит высокая особа, и рассчитывая на помилование, все как на духу отвечали, что дескать не виноваты, в тюрьму попали случайно, далее перечисляли жалобы. После нескольких десятков опрошенных император убедился в разительном сходстве ответов осужденных и наказал своему адъютанту отмечать в блокноте лишь замечания на условия проживания и применяемые виды наказаний.

Последние ряды заключенных царь посетил уже в раздраженном состоянии, ибо инициатива разговора с мужиками не дала плодов, кроме слов о тотальной невиновности каждого. Приблизившись к одному из крайних арестантов, Александр, уже не мешкая, прямо спросил: "Ну, ты, что? Тоже, наверное ни в чём не виноват?" "Как же не виноват, кругом виноват"- ответил мужик. Удивлённый император поинтересовался, что же такого совершил этот крестьянин. Арестант рассказал краткую историю о том, как живя в деревне со своей семьёй, разругался со всеми и сжёг хозяйственные постройки. "Домой хочешь поехать?" - спросил царь. "Нет, домой не хочу, собираюсь пойти работником на строительство железной дороги" - ответил мужик. Удовлетворённый ответом, император окликнул неподалёку стоящего начальника тюрьмы и молвил: " У вас только один виновный во всей тюрьме, остальные - нет. Приготовьте сегодня же документы на помилование этого арестанта, а то что же одному виновному среди всех невиновных делать"

Если этот материал Вам понравился, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал. Нам очень важно понять, какой информацией порадовать Вас в следующей статье!