Как русский эмигрант стал королём княжества Андорры

Иногда история допускает очень пикантные ситуации. Одна из таких случилась в 1934 году в небольшом государстве на западе Европы - Андорре. Тогда королём Борисом I стал русский эмигрант Борис Скосырев, правивший целых 15 дней.

Любопытно, но этот высокий пост Борис смог занять благодаря личной инициативе, предложив свою кандидатуру в июле 1934 года. Генеральный Совет Андорры практически единогласно (24 голосов из 25) утвердил кандидатуру Скосырева.

Такой спорный выбор был сделан, в первую очередь, благодаря широкому пакету реформ, предложенных Скосыревым. Реформы включали целый комплекс мероприятий по развитию миниатюрного государства. В частности была принята новая Конституция, создано временное правительство, объявлена свобода партий, печати и религии. Однако, не епископу Урхельскому, формально имеющему влияние на политическое устройство Андорры, не понравилась попытка обособления Андорры и уже 9 июля он добивается повторного созыва Генерального Совета. Но решение об избрании Бориса I остаётся неизменным.

Неуспокоившийся епископ выжидает две недели и 22 июля приказывает пяти солдатам испанской гражданской гвардии арестовать новоиспеченного короля и, так как никто из подданных Бориса I не препятствовал, епископу удалось реализовать запланированное. Скосырев был арестован (формально за незаконный переход границы) и отправлен в Португалию, где и теряются следы последнего русского короля.

Если этот материал Вам понравился, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, а также делитесь в социальных сетях! Ваше мнение очень важно для нас! Спасибо, что помогаете узнать, какой информацией порадовать Вас в следующей статье!