Оригинальная подставка для наушников. Делаем сами

15.05.2018

В этом инструктивном материале я расскажу вам, как сделать подставку для наушников со светодиодной подсветкой.

Дизайн

Перед этой сборкой я решил использовать 3 акриловых кусочка для головы толщиной в 12 мм, но затем в конце используйте два из них, чтобы уменьшить объемность головы.

Используемые материалы и инструменты

Ниже приведен список материалов, которые используются в этой сборке. Хотя вы можете использовать любой материал, который вам нужен.

1. Бразильская древесина Ipe

2. Акрил толщиной в 12 мм

3. Акриловый стержень диаметром 5 см длиной 7,5 см

4. Винт с внутренним шестигранником.

5. Смола для литья для глаз.

6. Светодиодная лента RGB 5050 с контроллером и адаптером питания.

7. 4-жильный провод для подключения.

8. Алюминиевая лента.

9. Клей.

10. Льняное масло

Используемые инструменты:

Ниже приведен список инструментов, которые используются в этой сборке.

1. 3-х точечная машина с ЧПУ

2. Конечные фрезы.

3. Сверлильный пресс

4. Буровые долота

5. Сверло для сердечника

6. Кран M6.

7. Паяльник

8. Аллен ключ

9. Счетчик бит

Отрезка материала

Размеры материала. Отрезок для головки составляет 160 х 135 мм. А для основания 135 х 135 мм. Для акриловой части я вырезал большой лист акрила, предполагая размеры, чтобы из этого листа легко вырезать 3 части. Для части шеи я использую акриловый стержень диаметром 50 мм, который имеет длину 75 мм. Хотя вы можете использовать любой размер акрилового стержня и не забудьте сохранить его пропорцию с головой или чем-либо, ниже которого этот стержень должен быть установлен. В противном случае это выглядит довольно неудобно.

Обработка

Как только все было вырезано, я начал подготовку к механической обработке. Плоская глубина была сохранена 4 мм. Дизайн, который я выбираю, похож на случаи процессора Alienware. В середине базы я немного изменил дизайн и сделал две границы. План состоял в том, что когда свет загорается, эта часть начинает светиться. Поскольку это проект с ЧПУ, поэтому в основной части сборки нет большой работы.

Очистка и отправка вкладок

Как только все части были вырублены, я вырезаю язычки и удаляю лишний материал. Затем я удаляю оставшуюся часть вкладки с помощью файлов и наждачной бумаги, чтобы сделать ее более чистой. Вы также можете использовать триммер для этого процесса.

Подготовка и подключение шеи

Когда все будет очищено, я складываю кусочки головы и обертываю ленту вокруг головных частей и зажимаю их вместе, чтобы они не спали во время процесса сверления. Для отверстия я использую шарошку диаметром 50 мм. Для шеи я использую акриловый стержень диаметром 50 мм. Затем я отмечаю центр на стержне и центральном пуансоне и просверливаю отверстие диаметром 10 мм, чтобы я мог просунуть проволоку. Поскольку я использую экструдированный акрил для своего проекта, поэтому я использую много воды, чтобы поддерживать материал в процессе резания и сверления.

Для соединения головки и шеи я использую резьбовую деталь диаметром 10 мм. Я чищу акриловые кусочки и делаю их плоскими, чтобы шея лежала на нем полностью заподлицо. Затем я провожу проволоку через отверстие.

Установка светодиодов

Затем я перехожу к установке светодиодов. Здесь я использую светодиодную ленту RGB 5050 с микроконтроллером. Я удаляю гидроизоляционное покрытие из полоски, а затем разрезаю их на нужные секции. Чтобы сделать отражатель поверхности, я использую алюминиевую ленту в качестве отражателя и вставляю ее по всей видимой области, чтобы свет рассеивался снаружи и создавал сияющий эффект.

Создание глаз

Как только части соединяются вместе, я решил сделать 3D текстурированные глаза для моего стенда, и для этого я бросил плиту с сиянием в темном порошке. Для обработки я выбираю конусную шаровую мельницу диаметром 5 мм с шагом 5 мм для получения этого типа текстуры. Затем, немного посылая, я могу установить глаза в полость. И это выглядит очень красиво. С помощью клея CA устанавливаю глаза в эту полость с легким ударом молотка.

Бурение отверстий для столярных изделий

Как только шея прикреплена к голове, я отмечаю место, где мне нужно просверлить отверстия и скрепить обе части.

Завершение базы

Затем я начинаю подготовку для заливки смолы в основание. Чтобы избежать пузырьков воздуха, использую тепловой пистолет для всплытия пузырьков. После того, как смола застыла, удаляю всю избыточную смолу и делаю поверхность плоской с обеих сторон. Затем я пометить центр отверстия и просверлил 3 отверстия, после этого я закручиваю винты, чтобы сделать прочную основу.

Шлифование

Как только все будет закончено, равняем все края 400 наждачной бумагой, чтобы весь слой смешался. При этом процессе акрил также немного разряжается и начинает рассеивать больше света. Тот же процесс повторяется и с базой.

Окончательная сборка и отделка

Как только все отшлифовано, я готовлю их к сборке. Сначала я приклеиваю шейку верхней частью основания двухкомпонентной эпоксидной смолой и вставляю шею в отверстие с легким ударом молотка. Затем припаиваю провода и контроллер. Используя льняное масло, я наношу 3 слоя, чтобы поверхность выглядела блестящей. Окончательный результат перед вами.

На финише