Инсулиновый индекс

6 June 2018

Инсулиновый индекс (ИИ) – мера используемая для количественного определения типичного инсулинового ответа (повышение концентрации инсулина в крови) на различные пищевые продукты.

В отличаи от гликемического индекса (ГИ), рассчитываемого исходя из показателей уровня глюкозы в крови и относящегося только к углеводам, инсулиновый индекс основан на уровне инсулина и распространяется на все продукты. В качестве эталона (100%) было взято повышение уровня инсулина в ответ на употребление порции белого хлеба энергетической ценностью в 240 ккал (или 1000 кДж). Значения оцениваются по шкале от 1 до 100.

ИИ зачастую не пропорционален ГИ. Определенные продукты (с высоким содержанием протеинов и жиров) вызывают реакцию инсулина несмотря на отсутствие в их составе углеводов, а другие стимулирует непропорциональный инсулиновый ответ относительно их уровня гликемии.

Показатель гликемии не может быть рассчитан, измерен только при лабораторных испытаниях на людях.

Наибольшим ИИ среди неуглеводных продуктов согласно исследованиям ученых обладает вся молочная продукция (за исключением сыра).

Основные группы продуктов по влиянию

  • достаточно высоким уровнем ИИ. В эту группу входит хлеб, молоко, картофель, готовые промышленные завтраки, йогурты, а также кондитерские изделия
  • умеренно высоким уровнем (средним). Сюда относят рыбу различных сортов и говядину
  • низким уровнем ИИ. Это яйца, мюсли, гречневая и овсяная крупа

Таблица. Инсулиновый индекс продуктов питания

Всего в эксперименте, проведенного учеными кафедры биохимии Сиднейского университета, был определен инсулиновый индекс 38 продуктов. На данный момент это весь список, более полного нет. В данной таблице он существенно урезан, удалены несущественные продукты (попкорн, пирожные?, картофель фри и т.д.).

Источник: motivehere.com