Бои в Шевардино, за два дня до начала Бородинской битвы!

272 full reads

Бородинское сражение грянуло 26 августа (7 сентября) 1812 года, но можно сказать, что за 2 дня до этого, 24 августа (5 сен­тября), прошла «генеральная репетиция». Это был бой за Шевардинский редут, передовой опорный пункт нашей обороны. Он стоял на пути французов и сильно мешал их наступлению.

Наполеон бросил против Шевардинского редута 35 тысяч сол­дат под командованием опытных маршалов Мюрата и Даву. Рус­ских было почти в три раза меньше - 11 тысяч, командовали ими генералы Горчаков и Неверовский. Редут несколько раз перехо­дил из рук в руки, сражение велось допоздна, бой шёл даже в темноте, при свете пылающих домов и стогов сена. Все атаки французов были отбиты.

Бои в Шевардино, за два дня до начала Бородинской битвы!

Удивлённый таким упорством и стойкостью русских, Наполеон приказал привести ему пленных. Но оказалось, что ни одного пленного нет. «Русские не сдаются, предпочитают умереть на месте», - объяснили потрясённому императору.

В этом бою наши потеряли около 6 тысяч человек, французы - примерно столько же. Героическая оборона Шевардинского ре­дута помогла Кутузову выиграть время для строительства укреп­лений на основных позициях. На правом фланге их построили возле деревни Масловки. В центре была сооружена Курганная батарея (Батарея Раевского), на левом фланге, недалеко от де­ревни Семёновское, построили флеши.

Бои в Шевардино, за два дня до начала Бородинской битвы!

Только к ночи по личному приказу Кутузова русские войска стали покидать Шевардинский редут и отходить на линию, где расположились наши главные силы.

На следующий день боёв не было. Русские продолжали стро­ить укрепления. Кутузов медленно на широких дрожках объез­жал поле, напоминал солдатам, что позади Москва и надо креп­ко стоять за Русскую землю, давал распоряжения, где и каким располагаться войскам.

Правый фланг и центр заняла 1-я Западная армия Барклая де Толли (два пехотных корпуса и один кавалерийский под общим ко­мандованием генерала Милорадовича и ещё два корпуса - пехот­ный и кавалерийский - под общим командованием генерала Дох­турова). Левый фланг защищала 2-я Западная армия Багратиона (пехотный корпус генерала Раевского и кавалерийский корпус ге­нерала Сиверса). В глубине за правым флангом Кутузов поставил кавалерийский корпус генерала Уварова и девять казачьих полков атамана Платова. В резерве стояли два пехотных корпуса, две ки­расирские, две гренадерские дивизии и около 380 пушек.

Бои в Шевардино, за два дня до начала Бородинской битвы!

Перед началом сражения Наполеон издал приказ по армии. Тон приказа был гордый и хвастливый. «Воины, вот сражение, которое вы так желали. Победа зависит от вас. Она необходима для нас; она доставит нам всё нужное: удобные квартиры и ско­рое возвращение в Отечество. Действуйте так, как вы действо­вали при Аустерлице, Фридланде, Витебске и Смоленске. Пусть позднейшее потомство с гордостью вспоминает о ваших подви­гах в сей день. Да скажут о каждом из вас: он был в великой бит­ве под Москвой».

В русских войсках в это время читали приказ Кутузова. Миха­ил Илларионович обратился к солдатам с призывом стоять не на жизнь, а на смерть. «Вам придётся защищать родную землю. Каждый полк будет потреблён в дело. Вас будут сменять, как ча­совых, каждые два часа».

Нажмите на палец!

Подписывайтесь на канал"ИСТОРИЯ ВРЕМЕН И НАРОДОВ".

У нас много интересного и полезного!