Что общего между Фаустом Гете и советскими пионерами?

История полна мистических совпадений или наоборот - закономерностей! Закономерности или случайности так сильно сблизили советских пионеров и Фауста великого Гете? Давайте попробуем разобраться!

Большинство людей советской эпохи были пионерами. Огромное количество граждан бывших советских республик, а ныне - независимых государств, по разному вспоминают свою пионерскую историю. При разных оценках идеологической составляющей детской организации, большинство людей с ностальгией вспоминают романтизм времен своего пионерского детства.

Патриотизм, любовь к Родине, верность дружбы и товарищеского слова, взаимовыручка и поддержка, самопожертвование во имя идеалов светлого будущего. Это главные ценности, которые воспитывались в пионерах. Современные россияне средних лет - последние пионеры, которые несут в своей памяти зерна светлых идей о всеобщем благе. Они многое помнят, но мало кто знает, что между мистическим Фаустом и советскими пионерами есть прямая связь!

Напомним вкратце, как создавалась пионерское движение. Инициатором создания детской коммунистической организации выступила Надежда Крупская. Большевики ее поддержали и поручили двум молодым членам комсомольского движения, сочинить гимн будущей пионерской организации. Но для создания гимна необходима музыка и слова. За дело взялись молодой поэт - комсомолец Александр Жаров и композитор Сергей Дешкин. Но времени было мало, на написание гимна им отвели всего две недели. Что-то сделать впечатляющее, как требовало политбюро, было сложно... Время шло, а у авторов не было никаких стоящих вариантов. Ни текста, ни музыки!

В отчаянии, что ничего не выйдет, Александр Жаров обратился к члену ЦК Фурманову с просьбой перенести сроки написания гимна. Однако получил категоричный отказ и совет попытаться взять за основу что-нибудь известное... Вечером в Большом театре шла опера "Фауст". Билеты были куплены авторами и членами специальной комиссии. Оперу написал французский композитор Шарль Гуно. Внутри произведения есть "марш солдат". Именно он стал основой для будущего гимна. Однако, Дешкин немного переработал музыку и приспособил для духового исполнения на горне.

Александр Жаров также заинтересовался словами этого марша:

"Башни зубцами - нам покоритесь!

Гордые девы - нам улыбнитесь!"

Точнее, не словами, а непосредственно стихотворным размером. На основе размера были написаны слова пионерского гимна, которые хочется напомнить всем бывшим пионерам:

Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры - дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: "Всегда будь готов!"

Радостным шагом с песней веселой
Мы выступаем за комсомолом.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: "Всегда будь готов!"

Грянем мы дружно песнь удалую
За пионеров семью мировую,
Будем примером борьбы и трудов.
Клич пионера: "Всегда будь готов!"

Мы поднимаем алое знамя.
Дети рабочих, смело за нами!
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: "Всегда будь готов!"

А пели эту песню так:

По замыслу Гете, его герой доктор Фауст был недоволен человеческими пороками и слабой волей людей перед дьявольскими искушениями. Он мечтал создать людей свободных от пороков и так верил в светлое будущее человечества, что не побоялся заключить с дьяволом в лице Мефистофеля сделку. За успехи в создании благого мира, Фауст обещал отдать дьяволу свою собственную душу, правда при условии, что если сам поддастся искушению....

В этом смысле идеалы Фауста и коммунистические идеи очень близки по сути. Самопожертвование ради человечества, более справедливого, свободного от пороков и жертвенность в борьбе за создание нового мира. Оппозиция Фауста ко всему греховному, низкому, подлому аналогична идеалам честности, открытости, взаимовыручке, лежащими в основе идеологического базиса пионерской организации.

То ли исторические совпадения, то ли мистическая закономерность заставила авторов пионерского гимна, вдохновиться революционными идеями Гете - решать Вам. Факт лишь в том, что Фауст - борец за новое человечество, передал свой дух борьбы советским пионерам, который воплотился в обозначенных смыслах и задачах в главной песне - гимне пионерской организации. Нам кажется, что ничего случайного в этом мире не бывает....

Ставьте лайки! Подписывайтесь на канал " История времен и народов".

У нас много интересного и полезного!