Как советская авиация бомбила Хельсинки в 1939 году...

В ночь на 30 ноября 1939 года пог­раничники сообщили министру внут­ренних дел Финляндии Урхо Калева Кек­конену о том, что советские войска пе­решли границу в нескольких местах. Тот в свою очередь немедленно информи­ровал о случившемся премьер-минис­тра Каяндера и потребовал немедлен­ной встречи. Непонимание серьезнос­ти положения прекрасно иллюстрирует­ся ответом премьер-министра: «Вы дей­ствительно считаете, что мы не можем подождать до начала рабочего дня?»

В 9 часов 15 минут по финскому вре­мени первые три бомбардировщика СБ появились над Хельсинки, сбрасывая бомбы на аэродром Малми и пригород Тикурила. Часом позже эскадрилья ка­питана Ракова (ВВС КБФ) бомбила фин­скую военную базу Сантахамина, распо­ложенную на острове восточнее Хель­синки. К счастью, эта атака не нанесла серьезного ущерба (Раков получил пер­вую «Золотую Звезду» 7 февраля 1940 года за бомбардировки Хельсинки).

Хельсинки после авианалета 1939 год
Хельсинки после авианалета 1939 год

В тот же день новая группа советских бомбардировщиков сбросила свой смертоносный груз на центр го­рода. Эти восемь ДБ-3 также принад­лежали Балтийскому флоту. 3-я эскад­рилья 1-го авиаполка (ВВС КБФ) под командованием капитана А. М. Тока­рева получила задание обнаружить и уничтожить прибрежные корабли в Ханко. Корабли найти не удалось. В 16.50 по московскому времени они сбросили 600 бомб на порт. Летчики видели горящие здания, цистерны с не­фтью и корабли (Токарев стал Героем Советского Союза 21 апреля 1940 года).

Несколько бомб упало недалеко от парламента и Зоологического музея. Теперь уже не было никаких сомнений — началась война. Бомбовая атака То­карева была самой разрушительной из всех, которым подвергались Хельсинки. Сильно пострадал густонаселенный район между Техническим университе­том и автобусной станцией. 91 человек был убит, несколько сот ранено.

Хельсинки после авианалета 1939 год
Хельсинки после авианалета 1939 год

Заседания парламента решили пе­ренести в кафетерий на первом этаже. Когда все было подготовлено для ра­боты, министр внутренних дел Кекконен вдруг усомнился в безопасности и членов парламента срочно увел! Другое «секретное» место — pa6oты клуб в окрестностях Валлила. В 20.00 (финское время) сессия парламента открылась. Премьер-министр Каяндер: зачитал официальное заявление правительства о том, что Советский Союз нарушил пакт о ненападении, подписанный двумя сторонами 21 января 1932 года, разорвал дипломатические отношения и начал военные действия против Финляндии.

В тот же вечер было решено эвакуировать парламент в Каухаёки, на расстояние более 300 километров от президента и правительства.

«Финское правительство сбежало в неизвестном направлении», — сообщила всему миру советская сторона. Известие о бомбардировках Хельсинки 30 ноября, гибель мирных жителей, фотографии разрушенного roрода потрясли мир. Президент Рузвельт немедленно направил протест советскому послу в США.

В. Молотов отве­тил американскому послу в Москве Штейхардту контрпротестом, опублико­ванным 2 декабря 1939 года в «Извес­тиях». Молотов цинично заявил: «Совет­ская авиация не бомбила и не собира­ется бомбить город, но наше правитель­ство уважает интересы финского наро­да не меньше, чем любое другое прави­тельство. Конечно, из Америки, находя­щейся более чем за 8 тысяч километров от Финляндии, это не заметно».

Советские бомбардировки привели к исключению Советского Союза из Лиги Наций 14 декабря 1939 года.

И тем не менее американский про­тест возымел действие. После него Хельсинки подвергались бомбарди­ровкам лишь несколько раз — 1,19,21, 22, 25 декабря 1939 года, 13 и 14 ян­варя 1940 года. Кроме последней, в результате которой погибло 6 человек, все другие обошлись без жертв.

Хельсинки после авианалета 1939 год
Хельсинки после авианалета 1939 год

Интересен факт: некоторые совет­ские летчики в своих воспоминаниях отмечали, что бомбардировки Хель­синки были запрещены, так как он был объявлен «открытым городом». На са­мом деле финское правительство та­ких заявлений никогда не делало.

Истинные причины бомбардировок Хельсинки до сегодняшнего дня неиз­вестны. Если таким образом хотели заставить Финляндию принять усло­вия советской стороны, то действия были явно нескоординированными. Скорее всего, Хельсинки были запре­тной мишенью для эскадрильи Токарева, что видно из докладов, храня­щихся в Российском военно-морском архиве в Петербурге.

В войне 1941—1944 годов Хельсин­ки почти не бомбили (если не считать атак одиночных самолетов). И только в феврале 1944 года советская авиа­ция дальнего действия совершила свыше 2000 налетов в течение 3 ночей: 7, 17 и 27. Результатом бомбардиро­вок стала поездка министра Паасикиви в Москву для получения подробной информации о советских мирных усло­виях. Как известно, финский парламент не принял эти условия в апреле 1944 года и война продолжалась еще 6 ме­сяцев — до 4—5 сентября 1944 года. Именно тогда военные действия между Финляндией и СССР прекратились.

Нажмите на палец!

Подписывайтесь на канал"ИСТОРИЯ ВРЕМЕН И НАРОДОВ".

У нас много интересного и полезного!