Кто первым из русских открыл путь к реке Амур?

5 February 2019

С берегов Лены, на которых укрепились русские, началось дальнейшее освоение Сибири. Якуты поведали о том, что на юге, за горами, течёт река Чи (Зея), которая впадает в полноводную реку Шилкар (Амур). Так появились первые сведения об Амурском крае, владении князя Лавкая, где местные жители занимаются земледе­лием и промышленным производством.

Край этот богат серебром и медной рудой, которую успешно переплавляют и вымени­вают у северных соседей, тунгузов, на пушнину. Пушниной же ведут успешную торговлю с китайцами. Узнав о новом богатом крае, якутский воевода Пётр Головин снарядил на его поиски экспедицию во главе с казаком Васили­ем Даниловичем Поярковым. Отряд состоял почти из полутора сотен человек, вооружённых ружьями и даже одной пушкой.

Василий Данилович Поярков
Василий Данилович Поярков

Для похода были сооружены тяжёлые лодки - струги. На них 15 июля 1643 года Поярков отправился в путь. Сначала плыли вверх по Алдану и вскоре достигли устья реки Учур. По Учуру плыли 10 дней, пока не оказались в устье другой реки, Гонам.

Воды Гонама были очень быстрыми, со множеством порогов. Струги Пояркова несло стремительным течением, как щепки, им пришлось преодолеть 64 порога. Тем временем наступила зима, грянули морозы, и струги вмёрзли в лёд. Пришлось выйти на бе­рег и возводить зимовье. Поярков оставил часть казаков, прика­зав им строить новые струги, а сам. взяв с собой 90 человек, дви­нулся дальше.

Перевалив через Становой хребет, экспедиция достигла реки Зеи. По пути казакам всё чаще попадались селения местных жи­телей - дауров. Дауры встречали чужаков дружелюбно и, приз­навая над собой власть Русского государства, добровольно пла­тили ясак - оброк пушниной. Однако одними соболиными шкур­ками сыт не будешь, а продовольствия стало не хватать. У дау­ров особо поживиться было нечем - их собственные запасы ока­зались очень скудны.

Дауры платят ясак
Дауры платят ясак

Тогда Поярков послал отряд в 70 человек под началом казака Юшки Петрова в расположенный неподалёку укреплённый да­урский городок. Он наказал Петрову мирно договориться с мест­ными правителями о регулярных поставках продовольствия для экспедиции. Дауры приняли казаков вежливо, но в город не пус­тили - поставили им тёплые юрты в версте от его стен. Принес­ли они и богатые дары, и продовольствия в достатке.

Но Юшка Петров этими подношениями не удовлетворился. За­быв наказ своего начальника, он отобрал 50 лучших воинов и бо­евым порядком со знаменем двинулся на штурм городка. Дауры были готовы к такому развитию событий и выдвинули навстречу казакам конный отряд. Русские были разбиты и понесли боль­шие потери: из 70 человек вернулись к Пояркову лишь 20.

Военные столкновения дауров и казаков
Военные столкновения дауров и казаков

А в лагере между тем начался голод, люди выкапывали из мёрзлой земли съедобные корни, ели сосновую кору. Поэтому по­явление изрядно поредевшего отряда Петрова, вернувшегося, из-за своей глупости и жадности, ни с чем, вызвало бурное возмуще­ние товарищей. Поярков разгневался не на шутку и жестоко нака­зал Юшку и его людей - приказал не делиться с ними скудными остатками продовольствия. Все они вскоре умерли от истощения.

Участь остальных тоже была незавидной - им предстояло пе­режить долгую зиму, страдая от жестокого голода. Измученным людям приходилось ещё и отбиваться от отрядов дауров, кото­рые после нападения Юшки резко изменили своё дружелюбное отношение к казакам.

Но вот наступила долгожданная весна, а с ней, выполняя при­каз Пояркова, пришли остававшиеся за Становым хребтом каза­ки. Они привезли с собой струги, доставили некоторое количест­во продовольствия. Поярков поспешил продолжить путь.

Путешественники поплыли вниз по Зее. Изголодавшиеся лю­ди видели по берегам возделанные поля и стада домашних жи­вотных, но дауры не давали им выходить на берег, а вступать в бой с местным населением у казаков не было сил.

Отряд Пояркова достиг устья Зеи, которая впадала в какую-то полноводную широкую реку. Василий подумал, что это Шилка, но ошибся - это был Амур. Летом 1644 года Поярков совершил открытие этой великой реки.

Нажмите на палец!

Подписывайтесь на канал "ИСТОРИЯ ВРЕМЕН И НАРОДОВ".

У нас много интересного и полезного!