Могила бога Одина раскрыла тайну немецкого шифра

240 full reads

Могила бога Одина раскрыла тайну немецкого шифра

Старинное название эстонского острова Осмуссаар - Оденс­хольм: «могила Одина». Частые здесь туманы и коварные рифы как будто нарочно созданы на погибель кораблям, чтобы скрыть от людей тайны неласкового бога викингов.

В XVII веке населявшие остров шведы жили тем, что грабили потерпевшие крушение корабли. Чтобы «дар моря» вернее уго­дил на рифы, в домах по ночам не зажигали свет и не держали петухов и собак.

Потом Оденсхольм отвоевали русские и пресекли «народный промысел», установив маяк. С началом Первой мировой войны маяк выключили.

В ночь на 26 августа 1914 года Оденсхольм взял свою послед­нюю жертву. В густом тумане наскочил на камни германский крейсер «Магдебург».

Могила бога Одина раскрыла тайну немецкого шифра

Крейсера Балтфлота «Богатырь» и «Паллада» подоспели, когда моряки с «Магдебурга», отчаявшись сняться с камней, переходили на немецкий эсминец. «Богатырь» и «Паллада» с ходу накрыли ог­нём корабли неприятеля. Повреждённый эсминец ушёл, а остатки экипажа «Магдебурга» взорвали пороховой погреб и сдались.

Принимать капитуляцию у капитана искалеченного крейсера отправили лейтенанта Михаила Гамильтона. Он-то и заметил на палубе среди брошенных впопыхах вещей «Сигнальную книгу».

Из всех военных тайн германского флота эта книга была са­мой важной, ведь она позволяла читать перехваченные радио­граммы немцев! Не хватало ключа - таблицы, по которой сиг­нальные коды менялись каждые сутки.

Разведку Балтийского флота (она скрывалась под названием Служба связи) возглавлял тогда капитан I ранга Непенин.

Капитан Первого ранга А.И. Напенин
Капитан Первого ранга А.И. Напенин

Он прошёл войну с Японией и отлично понимал: кто знает планы противника, тот сможет навязать ему бой на выигрышных для се­бя условиях.

К месту гибели «Магдебурга» направили водолазов. Они под­няли со дна труп немецкого шифровальщика, сжимавшего в ру­ках второй экземпляр книги.

Ключ так и не нашли. Оставалась надежда, что его сможет восстановить специалист по криптографии. Непенин приказал разыскать лучшего.

Вскоре каперангу доложили: есть такой человек - надворный советник Оскар Карлович Фетерлейн. Только служил он в Ми­нистерстве иностранных дел и военным не подчинялся. Писать в министерство письмо с просьбой откомандировать шифроваль­щика? Но через сколько рук оно пройдёт, прежде чем попадёт по адресу? Стоит разведке противника узнать, что Балтийскому флоту понадобился криптограф, как этот факт сопоставят с ги­белью «Магдебурга». «Сигнальные книги» на всём германском флоте заменят, и трофеи с крейсера потеряют ценность.

И Фетерлейна... выкрали средь бела дня, на оживлённой ули­це Петрограда.

Специально вызванный эсминец доставил его на мыс Шпитгамн в устье Финского залива. Там, среди сосен, прятались ан­тенны, возможно, первого в мире радиопеленгатора, носивше­го в секретных документах название «Жандарм».

Разгневанного Фетерлейна встречал сам Непенин. Терпеливо выслушав жалобы и угрозы, он показал книги с «Магдебурга»...

Криптограф понял всё и забыл обиды. За месяц он воссоздал ключ и до 1917 года расшифровывал германские радиограммы. Под фамилией Попов его оформили на службу по Морскому ве­домству.

Нажмите на палец!

Подписывайтесь на канал "ИСТОРИЯ ВРЕМЕН И НАРОДОВ".

У нас много интересного и полезного!