дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

"Россия не станет Европой, если мы в университеты напихаем баб!"

17 August 2018

Такой тезис выдвинул Князь Мещерский в начале 20-века, в газете "Россия". Этот тезис иллюстрирует жестокую полемику русского общества тех лет о женском образовании. Россия в начале века не хотела образованных женщин и всячески противилась Европейскому прогрессу. Привидем некоторые выдержки из общего повествования статьи, с целью демонстрации всей степени негативизма дворянского сословия к женскому образованию...

"Студенческие газеты объявляют, что раз, новому министру просвещения доверена задача переустроения школы, безусловно необходимо открыть настежь двери университетов прекрасному полу и в каждой аудитории рядом со студентами поместить слушательниц! Студенческие газеты не сообщают, что этих студентов в юбке требует наука, но говорят, только что, этого приобщения к студентам прекрасного пола требует жизнь!

Повторяю, нахожу это требование со стороны упомянутых выше газет, совершенно последовательным, ибо, очевидно, позаботившись о всяких политических и автономных благах для студентов, необходимо было позаботиться и об увесилительных элементах жизни, которые, кроме веселия, могли бы доставлять студентам своего рода эстетическую сладость.

Да и сама наука, очевидно, от этого приобщения прекрасного пола к студентам в аудиториях много выиграет тем, что она будет веселая. Веселье будет, очевидно, классически-соблазное, так как педагоги России, вне всякого сомнения, знают, что в петербургском университете, где числится 4000 студентов, с трудом может поместиться 2000, и предусмотрели вследствие этого, что когда к этим 2000 посещающим места в аудиториях прибавится еще тыщонка представительниц прекрасного пола, то им будет очень удобно слушать лекции, сидя на коленях студентов, и от этого удобства будет весело и тем и другим.

Однако все это прекрасно, и нет сомнения, что со всеми этими нововведениями в университетах, порядок установится незыблемо прочно, а наука зацветет как никогда, но есть один вопрос, который наводит сомнение в этих розовых мечтаниях о прекрасных студентках, это мысль: понадобятся ли кому-нибудь когда-нибудь эти полки ученых женщин?

Вопрос этот не праздный, потому что жизненные факты доказывают, что при небольшом, сравнительно, контингенте ученых женщин теперь более половины остается без дела, за неимением на низ спроса. Что же будет, когда университеты начнут поставлять ученых женщин сотнями ежегодно?

Затем не лишено интереса и пикантности то обстоятельство, что с обычной своей развязностью педагоги-либералы ссылаются на пример Европы и говорят, что в европейских университетах допускаются слушательницы.....

Положим, что допускаются.... Но что же из этого? Разве от того, что мы напихаем в унивверситеты баб, Россия сделается Европой?... В том-то и беда, что мы во многом очень далеки нравами от Европы. Что, в каком-нибудь европейском городе заметите по наружным приметам ученую женщину или студентку? Нет, ибо эта женщина ничем не отличается от всякой скромной и порядочной женщины.

Ау нас вы из 10 ученых женщин или курсисток девять сейчас же узнаете по гадкому отсутствию женственности, по гадкому выражению лица, по гадким манерам, по распущенности. Встретите ли вы где-нибудь в Европе, чтобы слушательницы курсов позволили себе малейшую фамильярность к студентам? Нигде и никогда! А у нас сборища, где сходятся студенты с курсистками, очень нередко напоминают нравами притоны разврата!"

Такое мнениние о женском образовании высказал князь Мещерский, однако подобные мысли были характерны для консервативного российского дворянства в начале 20-го века.

Нажмите на палец! Подписывайтесь на канал "ИСТОРИЯ ВРЕМЕН И НАРОДОВ".

У нас много интересного и полезного!