Здесь останови

Развод дался мне тяжело. Чтобы как-то отвлечься от проблем, я решил отправиться в путешествие. Маршрута не составлял, просто колесил из города в город, наслаждаясь дорогой, благо финансовое состояние позволяло забросить на время работу и текущие дела. Вскоре одиночество стало напрягать, захотелось поговорить, а единственным моим собеседником в течение недели было радио.

Я уже два часа ехал по трассе, не встретив не одной машины, что неудивительно – дорога старая, далеко не федерального значения. На обочине я заметил мужчину. Он не голосовал, но я почему-то остановился и предложил подвезти. Может, соскучился по человеческому обществу, или просто захотелось кому-то помочь. Мужчина уселся в салон, предварительно закинув небольшой чемодан в багажник.

На вид ему было лет тридцать. Одет как-то мрачновато – черная куртка и такие же джинсы, но поздней осенью все так одеваются. Парень оказался ненавязчивым, заявил, что путешествует от нечего делать, и, в принципе составил мне отличную компанию. Мой новый приятель был замечательным собеседником – не перебивал, давал советы, и окончание большинства моих историй будто знал наперед.

Спустя два дня я начал обращать внимание на некоторые странности товарища – я никогда не видел, чтобы он ел или пил, даже в придорожных барах, куда я заходил, устав жевать хот-доги, купленные на заправках, он ничего не заказывал. Да и вообще, официанты его будто не замечали, обращаясь напрямую ко мне. Меня это не настораживало, да и вообще после расставания с женой и ребенком я мало ценил свою жизнь.

Так прошла неделя. В очередной мы выехали на пустую дорогу, больше напоминающую тропинку в лесу, которую шутки ради покрыли подобием асфальта. Неожиданно попутчик, к которому я уже успел привязаться, повернулся ко мне и произнес: «Здесь останови». Я в недоумении пытался убедить его доехать хотя бы до города, ведь из этой глуши еще попробуй выберись пешком, но он настаивал.

Делать нечего – я остановился. Он вышел и замер у обочины, я позвал его, но он даже не обернулся. Плюнув на упрямца, я поддал газу, но его фигура, удаляющая в зеркалах заднего вида, не давала мне покоя. Отъехав километров пять, я вспомнил – чемодан. Он забыл свой багаж. Наплевав на правила, я развернулся через сплошную. У обочины, где мы расстались, стояла машина. Мой знакомый как раз забрасывал чемодан в багажник. Я оторопел, ведь в моей машине лежал точно такой же, и я уверен, что он его не забирал.

Машина проехала мимо меня, постепенно набирая скорость. Мельком я взглянул на сиденье рядом с водительским. Оно было абсолютно пустым, а водитель улыбался и кивал головой, будто с кем-то знакомился