3 причины головокружения. Что делать при головокружении и как его лечить?

Знакомо ощущение, когда в глазах мельтешат мошки, а в ушах звон? При этом в теле появляется сильная слабость, ноги становятся «тряпочными». Голова так кружится, что вот-вот упадете…

Головокружение само по себе, если оно редкое, не столь опасно. Оно бывает вызвано духотой, недостатком кислорода или сильным нервным перенапряжением.

В таком случае найдите точку опоры, прислонитесь к ней, присядьте, даже лягте, если можно и под ноги обязательно положите сумку или куртку, чтобы ноги были чуть выше головы по уровню. Тесную одежду расстегните, глаза не закрывайте и дышите глубоко. Лицо намочите холодной водой или положите мокрое полотенце на лицо. Понюхайте нашатырный спирт или сильно пахучие духи, одеколон. Если через 3 минуты не полегчало, срочно вызывайте скорую.

Стоит обеспокоиться всерьез, если вас таким образом «штормит» едва ли не ежедневно, или хотя бы пару раз в неделю. Тогда это верные симптомы:

1. Гиподинамии и гипертонии — скачки давления, то вверх, то сильно вниз. При этом головокружение возникает, когда вы резко встаете. С этого дня ежедневно в течении 7 дней замеряйте давление и записывайте показатели (норма 120/80). Затем посетите терапевта, взяв с собой записи.

2. Проблем с сердцем. Недостаток кислорода для мозга из-за слабой работы «мотора» и вызывает такие головокружения. Дополнительные признаки: явственное сердцебиение и одышка, бледность лица, холодный пот. В таком случае положите под язык таблетку нитроглицерина и вызывайте скорую помощь. Навестите кардиолога. С этого дня он ваш друг.

3. Сотрясения головного мозга. Упали, ударились головой? Тошнит и голова идет кругом? Наверняка сотрясение.

Идете как пьяный матрос, качает и земля плывет как волны-зыбуны, прямая дорога вам не под силу, ноги заплетаются? Скорее всего у вас признак опухоли мозжечка.

Тогда в первом случае срочно в травмпункт, а во втором - к неврологу.

Есть еще одна причина — медицинские препараты, в результате према которых возникли побочные эффекты головокружения. Это антибиотики, антигистаминные препараты от аллергии и снотворное. Тогда к врачу-терапевту или к своему лечащему специалисту. Если есть таковой. За советом.

Пригодилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на новые советы о здоровье, которых еще больше ЗДЕСЬ