6 подлинных фактов о Титанике, которые вы наверняка не знали

В воскресенье 14 апреля 1912 года Титаник столкнулся с айсбергом. После выхода фильма «Титаник» в 1997-м году, практически все население планеты узнало эту информацию. Но многие детали и факты не дошли до большого экрана.

1. Предупреждение об айсберге не приняли во внимание

В роковую ночь крушения корабль получил предупреждение об айсберге. Сообщение не было адресовано лично капитану, так что есть вероятность, что он его не увидел. Айсберг выглядел не слишком крупным, но большая его часть скрывалась под водой. Его также было сложно заметить из-за штиля. На момент столкновения с айсбергом Титаник двигался со скоростью 22,5 узлов (почти 42 км/ч).

2. Ходили слухи, что Титаник был проклят

Слухи о проклятии начали активно распространяться после крушения Титаника, но какая-то их часть зародилась задолго до этого, когда люди начали погибать во время его строительства. Один из слухов гласил, что во время гибели Титаника на его борту находился знаменитый Алмаз Хоупа, а кто-то считал, что проклятье на корабль наложила древняя мумия.

3. Бутылка не разбилась

Обряд «крещения» считается традиционным для новых судов, и его проводили на протяжении пяти тысяч лет. По традиции, в ходе этого обряда о борт судна разбивалась бутылка с шампанским. White Star Line проигнорировала эту традицию в отношении других кораблей, но попыталась с Титаником. Но бутылка не разбилась, когда ее ударили о борт. Многие считают, что именно это стало причиной неудач, постигших все три корабля, особенно в случае с Титаником.

4. У Титаника были близнецы

Королевское почтовое судно (RMS) Титаник входил в серию из трех лайнеров трансатлантической компании White Star Line. Двумя другими были RMS Олимпик и HMHS (Госпитальное судно Его Величества) Британник. Олимпик первым из трех судов сошел на воду и отправился в первое плавание до Нью-Йорка 14 июня 1911 года. В сентябре того же года Олимпик столкнулся с крейсером, и его пришлось ремонтировать. Третье судно, Британник, подорвалось на мине 21 ноября 1916 года и потонуло, несмотря на все принятые меры безопасности, которые значительно усилили после гибели Титаника.

5. Люди погибли во время строительства этой гигантской машины

На строительство Титаника ушло более двух лет – 26 месяцев, если быть точным. За это время погибло 8 строительных рабочих, а 246 получили травмы. Первой жертвой Титаника на этапе его строительства стал 15-летний подросток Сэмюель Скотт. Он умер от перелома черепа в результате прыжка с гигантского корабля, хотя точные обстоятельства неизвестны. Ему поставили могильную плиту на кладбище в Белфасте лишь 100 лет спустя.

6. Где были все шлюпки?

Когда Титаник был на стадии проектирования, предполагалось, что он будет оснащен 48 шлюпками – этого было бы достаточно, чтобы спасти всех пассажиров и членов экипажа в случае катастрофы. Увы, на борту корабля в итоге оказалось меньше половины этого числа. Владельцы лайнера решили, что они занимают слишком много места и портят внешний вид корабля, и их количество сократили до 20.