Душераздирающие факты о Чернобыле

15.05.2018

В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора.

Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели. 

Безопасно заглушить реактор не удалось. В 1 час 23 минуты мск на энергоблоке произошел взрыв и пожар. 

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла катастрофа, которая стала самой крупной за всю историю атомной энергетики. Трагедия унесла жизни тысяч людей, стала причиной многих заболеваний (в основном онкологических), принесла огромнейший ущерб для окружающей среды и, в конечном счёте изменила ход истории. Ужасные последствия ощущаются до сих пор, спустя почти три десятилетия.

Чернобыльская катастрофа превратила целый город в пустошь и сделала из большинства окружающих поселений опасную радиоактивную зону. От аварии на АЭС Фукусима-1 Чернобыльскую катастрофу отличает то, что её причиной стали человеческие действия, а не глобальный катастрофический феномен. Помимо самих взрывов, такое масштабное разрушение было вызвано действием радиоактивного излучения. Действительно, это была самая худшая ядерная катастрофа в том плане, что она породила невообразимое количество радиации. Верьте или нет, но количество радиоактивного излучения после Чернобыльской катастрофы значительно выше, чем после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки вместе взятых.

Причины катастрофы — плохо обученный персонал и неудовлетворительная конструкция реактора. В ночь аварии из-за радиационного отравления сразу погибли двое рабочих. Через несколько недель скончались ещё 28 человек. Авария на Чернобыльской АЭС известна, как самая страшная катастрофа, случившаяся по вине человека. По Международной шкале ядерных событий она оценивается по максимальному 7-му уровню и характеризуется как «тяжёлые последствия для здоровья человека и для окружающей среды»

Катастрофические последствия в виде радиоактивного дождя дошли аж до Ирландии. После взрыва реактора, огромное радиоактивное облако распространилось по всей стране и за её приделами. Это стало основной проблемой здравоохранения всей Европы. Беременным женщинам было рекомендовано прибегнуть к аборту, так как был высокий риск рождения детей с тяжёлыми дефектами.

В целях предотвращения дальнейшего урона и защиты окружающей среды над четвёртым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции было возведено изоляционное сооружение — Саркофаг. Тем не менее, его «срок годности» всего 30 лет; после он становится непригодным для предотвращения дальнейших утечек радиации. Так что в запасе осталось совсем мало времени.