Лишили прав из-за таблетки


Оказывается, в нашей стране, чтобы лишиться прав, достаточно выпить одну таблетку. От давления. Такой случай произошел с Ильей Рыжковым, жителем города Губкин.

Инспектору ГАИ, остановившему его машину поздним вечером, показались подозрительными расширенные зрачки водителя. В результате Илью отправили сдавать тест на наркотики. Уверения Рыжкова в том, что в темноте у всех людей зрачки расширяются, не возымели влияния на ДПС-ника. Все-таки пришлось отправиться в наркологию.

Экспресс-тест показал наличие в крови наркотических веществ - барбитуратов. Сказать, что сам Илья был удивлен такому результату - ничего не сказать. Ведь наркотиков мужчина ни разу в жизни не употреблял. По решению суда парня лишили водительских прав на 1 год и 10 месяц и назначили штраф в размере 30 000 рублей.

В стремлении докопаться до истины и доказать свою невиновность Рыжков принялся искать информацию в сети. Что могло повлиять на результаты теста? Набрел на сайт о лекарствах, содержащих барбитураты. И вспомнил, что за день до происшествия принял таблетку “Андипал” - известного препарата от повышенного давления.

Выяснилось, что лекарство содержит фенобарбитал - производное барбитуратов, которое обладает легким успокаивающим и сосудорасширяющим действием.

Что делать? Обжаловать решение суда.

Однако жалобу в районный суд Губкина отклонил. Водителю просто не поверили, что обычная таблетка от давления могла сделать его “пьяным”. Свои права отстоять не удалось, штраф пришлось заплатить.

Вот такое у нас законодательство. Кефир, корвалол или булочка с маком - все грозит лишением прав.

По итогу Рыжкову все-таки удалось отстоять свои права. Но нет, суд не признал свою ошибку. Илье пришлось зайти с другой стороны и доказать, что ГАИ-шники нарушили процедуру освидетельствования, не предложив сначала подышать в алкотестер. Права вернули. Теперь остается дождаться только возврата штрафа.

Ну, хоть так...