Деньги из воздуха, или Как нас дурят «инфобизнесмены» (часть 2)

Я же, как и обещала, рассказываю на страницах своего блога только свой опыт. Правдивый и без прикрас. И сегодня я решила поговорить именно о недостатках удаленной работы. Замечу, что фриланс (временная работа над проектами разных заказчиков) в этой статье я рассматривать не буду, т.к. он имеет свои особенности.

*** Читать начало "Деньги из воздуха, или Как нас дурят «инфобизнесмены» (часть 1)***

Сразу замечу, что я имею многочисленный опыт прохождения разных тренингов, в том числе обучилась новой профессии менеджер интернет-проектов, которая в определенный период позволила мне работать по данному направлению в веб-студии г. Караганды. Так что опыт у меня есть, в том числе опыт перечисления денег Дяде и положительный опыт, когда я кардинально сменила род своей деятельности.

Итак, начнем…

Что я подразумеваю под понятием «удаленная работа» или «онлайн-работа»? В принципе, это та же самая работа у работодателя (фирмы) на постоянной основе, только посредством сети Интернет.

Преимущества удаленной работы всем известны:

1. Работа из дома. Не надо тратить время на дорогу до офиса, места работы.

2. Иногда, онлайн-работу можно совмещать с основной.

3. Отсутствие привязки к месту жительства и т.п.

К недостаткам я отношу, все те же пункты:

1. Работа из дома:

1.1. Все зависит конкретно от ваших условий и должности, на которую вы претендуете.

Если вы мама с маленькими детьми и решили устроиться оператором call-центра, то это явно не совместимые понятия. Для этой должности необходимо: а) всегда быть на связи, онлайн; б) обеспечить тишину во время рабочего дня, что с малышами сделать практически невозможно.

1.2. Отсутствие дресс-кода, или хотя бы офисного стиля одежды. Халат, тапочки, гамбургер у компьютера совсем не располагают к деловым переговорам, совершению трудовых подвигов во имя онлайн-работодателя. Это сильно снижает мотивацию к труду и соответственно отражается и на ваших результатах в работе и зарплате.

2. Онлайн-работа, как ни странно, более выгодна работодателям, чем самим работникам.

Плюсы для работников: возможность подработки в интернете, возможность получить базовый опыт и уйти в свободное плавание (фриланс, свое дело);

Плюсы для работодателей:

· Не нужно платить налоги за работников (нет официально устроенных сотрудников, значит, нет и налогов за них);

· Не нужно оплачивать отпускные, больничные, пособия по беременности и родам. Все по той же причине.

· Недобросовестный работодатель может легко вас «выкинуть» и часто без предупреждения, как только посчитает, что больше не нуждается в ваших услугах.

Он просто перестанет отвечать на звонки, skype и т.д.

Перед законом он чист. Он же не устраивал Вас официально на работу!

Минусы для работников – это все те выгоды, которые получает работодатель.

И еще добавлю в этот же пункт: трудовой стаж (в интернете не учитывается).

А значит, если вы проработали онлайн 5 лет, то эти 5 лет вы являетесь безработным для официальных властей. А значит, пенсия (если она зависит от стажа работы) будет ощутимее меньше.

Хорошо, допустим, что до пенсии вам еще далеко. Вам 23 года. Жизнь прекрасна!

Но, только пособия по беременности и родам, тоже зависят от ежемесячных отчислений в бюджет. А у вас 5 лет их не было. И какие деньги вы получите?

Поверьте, я знаю, о чем говорю. С малышом на руках, особенно в первые 6 месяцев, считаешь каждую копейку. И не потому, что я мало зарабатывала до родов. Нет. Просто первые 3-6 месяцев своей маленькой жизни, малыш физически не может обойтись без мамы. И полноценно работать даже в интернете бывает очень трудно.

Ну все, хватит нагонять негатив! Люди тянутся к успеху, большим и быстрым деньгам!

А как не тянуться, когда из всех щелей вылезает очередной Гуру и так доверительно обещает тебе заработки в десятки тысяч долларов?

Только прежде чем нырять в омут с головой, притормозите и подумайте:

· Действительно ли необходимо приобретать новую профессию, открывать очередной бизнес? Не проще ли, перенести имеющиеся навыки в интернет-среду и предлагать свои услуги там?

· Взвесьте все достоинства и недостатки, о которых мы поговорили в этой статье.

· И самое главное, проверьте своего будущего Учителя: на чем ездит? Где живет? Сколько зарабатывает? Где питается?

Делать это надо не на его официальном сайте, а в социальных сетях, на форумах и т.д.

· Почитайте отзывы о нем. Особенно обращайте свое внимание на негативные отзывы. Положительные оды и хвалебные отзывы часто бывают оплачены самим Экспертом.

Да-да, вы правильно меня поняли, он нанимает копирайтеров, чтобы они писали о нем положительные отзывы. Это один из методов формирования личного бренда.

Маркетинг, однако!

Автор: Балтабаева Эльвира