США:"Хамас ответственнен за погибших в секторе Газа".

15.05.2018

В понедельник Белый дом заявил, что ХАМАС виноват в десятках смертей палестинских протестующих на границе с Газой за последние несколько недель.

«Ответственность за эти трагические смерти лежит целиком на Хамасе», - заявил журналистам на пресс-брифинге главный заместитель пресс-секретаря Белого дома Радж Шах.

Сотни тысяч палестинских демонстрантов начали «Великий марш возвращения» шесть недель назад, штурмуя израильскую границу вдоль сектора Газа. Демонстранты разводили пожары, устанавливали взрывчатку и бросали камни в израильских солдат, которые открыли ответный огонь из оружия с другой стороны забора. Протесты достигли своего пика в понедельник (52 убитых, включая 14-летнего мальчика), когда США открыли свое новое посольство в Иерусалиме. Это был самый смертоносный день в Израильско-Палестинском конфликте со времен войны 2014 года между Израилем и Хамасом, правящей власти в секторе Газа, со стороны США, считающейся террористической организацией.

Демонстранты были возмущены решением администрации Трампа переместить посольство из Тель-Авива в оспариваемый город Иерусалим. Но Шах возложил вину за их смерть на ХАМАС.

"ХАМАС намеренно и цинично провоцирует этот ответ", - сказал Шах. "Израиль имеет право на самооборону.”