Не на праздник похож...

Так уж получилось, что день моего рождения, "случился" накануне 1-го сентября. В детстве, я не любила эти несколько дней, которые переходят из лета в осень.

Мама учитель - звучит гордо, но в день моего рождения, у нее всегда педсовет, а в школе перекличка (тоже слово из счастливых советских времен). О празднике не могло быть и речи.

В этот день я была готова простить все "прегрешения" моих родителей. Солнечным утром у кровати стояла заветная коробочка. Немецкая кукла - мечта любой девочки из СССР. Длинные каштановые волосы и глазки закрываются. Сеточка, чтобы не портилась прическа. Голубое платье, белый кружевной воротничок, бантик в горошек, носочки и ботиночки. Миниатюрные кнопочки, как будто специально сделаны для маленьких детских пальчиков. Счастье есть - Катя! Такое имя получила первая кукла из ГДР.

Я не просила игрушки у родителей и не билась в истериках в магазинах, но мечта была. Забыв про все на свете и светясь от счастья, мы пошли в гости к маминому брату, дяде Коле. Катю взяли с собой. Жил он на соседней улице, а знакомые, которые встречались по пути, обращали внимание на такую красоту. "Семь рэ!" - гордо говорила мама о стоимости куклы. Действительно дорого, но ....

Через день 1-е сентября. В новой форме, в красных туфлях на пуговичке и с зеленым портфелем, маленькая первоклашка шествует по переулку. Нас много, таких малявок. Идем в школу с огромными бантами и букетами.

фото: smaeel.com
фото: smaeel.com

Мысль о кукле не покидала, ни на минуту. Домой, быстрее домой. Нет, не играть ... любоваться и держать ее за маленькую ручку. Так прошло несколько месяцев, но она оставалась любимицей многие годы.

Катя и сейчас "живет" у моих родителей, сидит на шкафу, как свадебный генерал. Сбывшаяся мечта детства!