4 коротких рассказа, которые изменят то, как вы думаете

____________________________________________________________________________________________________________

«Там всегда есть место для истории, которая может перевезти людей в другое место»                                                                                                                                      -Дж. Роулинг
«Там всегда есть место для истории, которая может перевезти людей в другое место» -Дж. Роулинг

____________________________________________________________________________________________________________

Позвольте мне отвлечь вас на минутку и рассказать вам четыре коротких рассказа.

Это старые истории - знакомые истории. Люди и обстоятельства могут немного отличаться для всех, но основные уроки и суть остаются прежними.

Я надеюсь, что наши рассказы вдохновят вас думать по-другому...

1) Все различия в мире

Каждое воскресное утро я делаю легкую пробежку вокруг парка возле моего дома. В углу парка есть озеро. Каждый раз, когда я бегаю вокруг этого озера, я вижу, как одна пожилая женщина сидит у края воды с маленькой металлической клеткой, стоящей рядом с ней.

Прошлое воскресенье мое любопытство взяло верх надо мной, поэтому я остановил бег и подошел к ней. Когда я приблизился, я понял, что металлическая клетка на самом деле была маленькой ловушкой. Было три черепахи, невредимые, медленно шагающие по основанию ловушки. У нее была четвертая черепаха на коленях, которую она тщательно чистила губчатой щеткой.

«Привет, - сказал я. «Я вижу вас здесь каждое утро воскресенья. Если вы не против, то я хотел бы знать, что вы делаете с этими черепахами.

Она улыбнулась. «Я чищу панцири, - ответила она. «Все, что на панцире черепахи, подобно водорослям, уменьшает способность черепахи поглощать тепло и препятствует ее плаванию. А также может разъедать и ослабить оболочку с течением времени ».

"Вау! Это действительно мило с вашей стороны! »- воскликнул я.

Она продолжила: «Каждое утро воскресенья я провожу пару часов, отдыхая возле озера и помогая этим маленьким созданиям. Это мой собственный странный способ изменить ситуацию ».

«Но разве большинство пресноводных черепах не живут всю жизнь с водорослями и грязью, свисающими с их раковин?» - спросил я.

«Да, к сожалению, да, - ответила она.

Я почесал голову. «Что ж, разве вы не думаете, что ваше время может быть лучше использовано? Я имею в виду, я думаю, что ваши намерения добрые, но есть пресноводные черепахи живущие в озерах по всему миру. И у 99% этих черепах нет таких добрых людей как вы, чтобы помочь им очистить свои раковины. Итак, не обижайтесь ... но как именно ваши усилия могут здесь что-то действительно изменить? »

Женщина хихикнула. Затем она посмотрела вниз на черепаху на её коленях, убрала последний кусок водорослей с раковины и сказала: «Милый, если эта маленькая черепаха могла говорить, она сказал бы, что я просто изменила мир».

Мораль: вы можете изменить мир - возможно не все сразу, но один человек, одно животное и одно доброе дело за один раз. Просыпайтесь каждое утро и верьте, что то, что вы делаете, имеет значение. Оно имеет. :)

2) Вес стекла

Когда-то профессор психологии ходил по сцене, преподавая принципы управления стрессом в аудитории, заполненной студентами. Когда он поднял стакан воды, все ожидали, что их спросят типичный «стакан наполовину пустой или стакан наполовину полный» вопрос. Вместо этого, с улыбкой на лице, профессор спросил: «Насколько тяжелым является этот стакан воды, который я держу?»

Студенты выкрикивали ответы от восьми граммов до нескольких килограмм.

Она ответила: «С моей точки зрения, абсолютный вес этого стекла не имеет значения. Все зависит от того, как долго я его держу. Если я буду держать его минуту или две, это он будет довольно легким. Если я буду держать его час подряд, его вес может немного подействовать на мою руку. Если я буду держать его целый ден, моя рука, скорее всего, почувствует себя полностью онемевшим и парализованным, и заставит меня бросить стакан на пол. В каждом случае вес стекла не меняется, но чем дольше я его держу, тем тяжелее он для меня чувствуется ».

Весь класс покачал головой в знак согласия, и она продолжила: «Ваши стрессы и переживания в жизни очень похожи на этот стакан воды. Подумайте о них какое-то время, и ничего не произойдет. Подумайте о них немного дольше, и вы начнете чувствовать боль. Подумайте о них весь день, и вы почувствуете себя полностью онемевшими и парализованными - неспособными делать что-либо еще, пока не бросите их ».

Мораль: важно помнить о том, чтобы нужно отпускать ваши стрессы и заботы. Независимо от того, что происходит в течение дня, как можно ближе к вечеру, положите все своё бремя. Не носите их ночью и на следующий день с вами. Если вы все еще чувствуете давление вчерашнего стресса, это сильный признак того, что пришло время положить стакан.

3) Наживка для акулы

Во время исследовательского эксперимента морской биолог поместил акулу в большой резервуар для хранения, а затем туда же выпустил несколько маленьких рыб-приманок.

Как и следовало ожидать, акула начала быстро поплыла, напала и съела меньшую рыбу.

Затем морской биолог вложил в резервуар прочный кусок прозрачного стекловолокна, создав две отдельные перегородки. Затем он положила акулу в одну сторону стекловолокна и новый набор рыб наживки на другой.

Опять же, акула быстро атаковала. На этот раз, однако, акула врезалась в стекловолоконный разделитель и отскочила. Не обращая внимания, акула повторяла это каждые несколько минут, но безрезультатно. Между тем, рыбы приманки плыли невредимыми во второй перегородке. В конце концов,после часа эксперимента, акула сдалась.

В течение следующих нескольких недель этот эксперимент повторялся несколько десятков раз. Каждый раз акула становилась менее агрессивной и делала меньше попыток напасть на рыбу приманки, пока в конце концов акула не устала ударять стекловолоконный делитель и просто перестала атаковать вообще.

Затем морской биолог удалил стекловолоконный разделитель, но акула не нападала. Акулу научили верить, что между ней и рыбой приманки существует барьер, поэтому рыбы-приманки плавали там, где они хотели, без вреда.

Мораль: многие из нас, пережив неудачи, эмоционально сдаются и перестают пытаться. Как и акула в истории, мы считаем, что, поскольку в прошлом мы не увенчались успехом, мы всегда будем безуспешными. Другими словами, мы продолжаем видеть барьер в наших головах, даже когда нет «реального» барьера между тем, где мы находимся и куда мы хотим пойти.

4) Быть и дышать

Один теплый вечер, много лет назад ...

Проведя почти каждую бодрствующую минуту с Анжелой в течение восьми дней подряд, я знал, что должен сказать ей только одно. Поздно ночью, как раз перед тем, как она заснула, я прошептал это ей на ухо. Она улыбнулась - такая улыбка, которая заставила и меня улыбнуться, и она сказала: «Когда мне исполнится семьдесят пять лет, и я подумаю о своей жизни и о том, кем я была, когда была молодой, я надеюсь, что смогу вспомнить этот момент. »

Через несколько секунд она закрыла глаза и заснула. Комната была мирной - почти безмолвной. Все, что я слышал, было мягкое мурлыканье ее дыхания. Я не спал, думая о времени, которое мы провели вместе, и о всех выборах что мы сделали в нашей жизни, которые сделали этот момент возможным. И в какой-то момент я понял, что неважно, что мы сделали или куда мы шли. И будущее не имело никакого значения.

Все, что имело значение спокойствие этого момента.

Просто быть с ней и дышать с ней.

Мораль: мы не должны позволять часам, календарю и внешнему давлению управлять нашей жизнью и делать нас слепыми, мы должны знать и видеть что каждый отдельный момент нашей жизни - прекрасная тайна и чудо - особенно те моменты, которые мы проводим в присутствии любимых.

Ваш ход…
Как вы думаете по-другому сегодня, чем когда-то? Какой жизненный опыт или осознание чего-то привели к значительным изменениям в вашем образе мышления?