Камерный оркестр "Карелия" выступил на фестивале "Добрый рок" в Пскове: ИНТЕРВЬЮ

В Международный день борьбы за права инвалидов в Пскове прошел клубный фестиваль музыки и добра «Добрый РОК #Безграниц». Оргкомитет фестиваля направит в помощь проекту «Сопровождаемое проживание», реализуемому в Пскове.

Жить вместе, жить без границ

Этот проект является логическим продолжением работы, направленной на включение в жизнь общества людей с тяжелой инвалидностью, начатой 25 лет назад созданием в Пскове Центра лечебной педагогики. До открытия ЦЛП родители детей с тяжелыми нарушениями развития могли только мечтать о том, что их ребенок, живя в семье, так же, как и обычные дети сможет посещать детский сад, школу, получит возможность трудовой занятости и будет жить в своем доме, даже когда рядом не будет родителей.

Сегодня в Пскове работает сеть организаций, обеспечивающих раннюю помощь в развитии детям группы риска в возрасте от 0 до 4 лет, воспитание и обучение детей-инвалидов от 4 до 18 лет, занятость после 18. Самое главное, что при этом дети и взрослые живут в семьях. Однако, родители не вечны, и после их ухода из жизни дети не могут самостоятельно жить в квартирах, поэтому большинство из них попадает в психоневрологические дома-интернаты. В таком случае теряется смысл проведенной родителями и специалистами работы, направленной на социальную интеграцию детей и взрослых с инвалидностью. «Что будет с нашими детьми после нас?» Этот вопрос мучает родителей, чьи дети-инвалиды стали взрослыми, но не стали самостоятельными и независимыми, как их обычные сверстники. Следуя здравому смыслу, идее нормализации жизни человека с инвалидностью общественная организация родителей детей и взрослых людей с инвалидностью «Я и Ты» совместно с Центром лечебной педагогики, опираясь на собственный опыт и опыт западноевропейских стран, с 2013 года предоставляют услуги по сопровождаемого проживания людям с ментальной инвалидностью в Пскове.

Добрый рок: Карелия

Одним из коллективов, который принял участие в фестивале «Добрый рок» стала камерная группа «Карелия». Карелия - это древнерусский романс, фанк-фолк, лабиринты эха в диком лесу, исключительно авторская, проникающая, зовущая музыка с самым главным предназначением: нести счастье. Пробуждение и мир. Музыка из самого сердца земли, бьющегося в каждой частице пространства. Музыка золотого ветра.

Свой 2018 год Карелия открыла сольными концертами с презентацией новой программы в топовых местах столиц: 16 тонн, Москва, Эрарта Сцена, Санкт-Петербург, сейчас готовится к выходу третий альбом. На церемонии RWMA, прошедшей на исходе года в Москве, Карелия получила титул Лучшего нового музыкального проекта 2017 года.

Музыканты Карелии играли и пели на одной сцене с Noize MC, Инной Желанной, Сергеем Старостиным, МГЗАВРЕБИ и Машей Макаровой, Одно Но, гр. Пилот, Площадь Восстания, Скворцы Степанова, Копенгаген, выступили на мероприятиях лета 2017 с участием Ивана Дорна и Хелависы. Что потянуло их в Псков?

- Услышали о хорошем фестивале, на котором есть возможность попеть - и свободные даты выпали, и возможность приехать. все совпало, - говорит солистка группы Карелия Ника Гаврилова. - О Добром роке мы узнали еще в 2017 году на Кукушке (фестиваль русской и финской культуры - прим. редакции), познакомились там с организатором Доброго Рока в Пскове Андреем. И приняли решение участвовать.

- Добрый Рок своей миссией заявляет благотворительность. Как, по вашему мнению, она сочетается с роком?

- Прекрасно сочетается, как и всякое творчество! Творчество побуждает быть лучше, любить людей, раскрываться им навстречу, беречь их. Тут мы полностью совпадаем: вдвойне прекрасно не только творить ради духовного блага, но и ради материальной помощи кому-то.

- Что можете сказать псковичам?

- Приходите не фестиваль обязательно! За нас могу сказать, что отыграем от всего сердца, все свои песни, чтобы люди с фестиваля ушли счастливые, добрые, любили друг друга,...

А мы напоминаем, что всю информацию о фестивале Добрый Рок - Доброму Пскову вы можете найти в группе в ВК: Добрый Рок