Литературный интернет-портал «Известь»

"Целый Псков - из кусков, из таких весь – известковых"*, - написал поэт Всеволод Иванов, впечатленный обликом Пскова. А молодые псковские поэты создали свободную интернет-площадку нового формата для обмена стихами, публикаций и общения. И назвали ее "Известь". Для чего и почему в Пскове нужен литературный портал – интервью с Диной Дабришюте, главным редактором проекта.

Тессеракт смыслов

- Мы втроём - Глеб Лемайкин, Александр Елисеев и я, инициаторы, изначально собрались обсуждать новейшую поэзию, итогом чего стала идея альманаха, - говорит Дина Дабришюте. - Его название тесно связано с Псковом, не зря посетителей паблика встречает цитата Всеволода Некрасова. Да и вообще, "Известь" - это своеобразный тессеракт** смыслов, которые связаны и с языковой, и со смысловой игрой, что характерно для поэзии. Проект, как и большинство аналогичных, необходим преимущественно молодым и неизвестным авторам. В связи с этим, организованы ветви проекта - дискуссионный клуб и литературная студия, чтобы не только скидывать тексты в "предложку", но и обсуждать современное пространство текста. В планах выпускать электронный и бумажный альманах. Соответственно, если вы присылаете что-то в "предложку", есть шанс стать автором альманаха. Мы уверены, что Псков богат талантами, просто их надо вытянуть из своих нор, кроватей, в общем - из подполья. Именно поэтому паблик альманаха принципиально либерален.

- Позиция по отношению к авторам понятна, но ваш авторский коллектив – кто в него входит? Как распределяются обязанности?

- В проекте мы стараемся заниматься всем вместе, обсуждаем следующие шаги и формируем авторский состав на сборник. У нас по равному пакету акций, - шутит Дина.

- У вас есть разные категории публикаций: «голос», «варяги», «известняк» - чем они отличаются одна от другой, да и вообще – зачем нужны?

- На этот вопрос затруднительно что-то пояснить, под хештегами не скрывается ничего мистического и краткие описания ёмко их определяют.
#известняк@izvestjournal - произведения известных псковских авторов. Авторы живущие или жившие в Псковской области, авторы творчество которых связано с Псковом. Как современные, так и несовременные.
#варяги@izvestjournal - произведения известных авторов из других городов. Вот тут может быть кто угодно, мировое пространство русского языка. Совершенно любой русскоязычный текст может быть опубликован.
#известь@izvestjournal - стихи и проза авторов альманаха. Всё просто, наши авторы, которые будут в будущем сборнике.
#голос@izvestjournal – предложка. Тексты любого человека, который захочет ими поделиться. Необязательно даже жить в Пскове. Есть что написать - пишите.
#админпост@izvestjournal - посты от администрации. Охват этой рубрики неограничен: музыка, стихи, фильм можем порекомендовать. Обмен книгами, кто-то загрустил, женился, развёлся, скидки в супермаркете.
#летопись@izvestjournal - освещение литературной жизни Пскова. Самые разные анонсы событий, выходящих книг, встреч, лекций. Всё что может быть интересно читателям.

Когда мы создавали альманах, то опирались на опыт сибирских коллег.

Обжиг известняка: тонкости процесса

В любом городе любой страны мира творческое и медиа-сообщество относится к новым именам ревностно, да и внутри редко, когда царят мир и спокойствие. Каждый, кто хотя бы раз побывал за кулисами театра, знает, насколько верно это утверждение. Особенно ярко проявляется это свойство в конкурсах, литературной критике, отзывах и комментариях. Достается и тем, кто решает – допускать поэта к участию в проекте или нет, вручать ему награду – или отдать сопернику.

- Дина, как вы отбираете поэтов, с кем сотрудничаете, есть ли какие-то ограничения для желающих попасть в «Известь»?

- Сотрудничаем со всеми, кто заинтересован в расширении границ поэзии и прозы, да и со всеми кто заинтересован вообще. Например, с культурно-образовательной программой "VETKA", с радиоконкурсом молодых поэтов #ВриFMу и многими другими.

Как такового отбора именно для сетевых публикаций у нас нет. В данный момент мы выкладываем все стихотворения, которые подписчики кидают в предложку. Наша группа вконтакте - это свободная площадка. Поэтому любой человек вправе поделиться своим творчеством. А другие подписчики могут поддержать произведение лайком, либо оставить какой-то комментарий со своим мнением. Единственный возможный ценз, наверное, моральный или нравственный.

- Интернет-площадка – это прекрасная возможность для старта, своего рода отборочные бои гладиаторов, где может участвовать каждый. Но куда будет повернуть палец зрителя – в данном случае читателя – вверх или вниз, этого автор изначально не знает. Пройдя эту стадию, к чему приходит поэт? Есть ли у вас планы развития?

- Да, в будущем планируем выпустить печатную версию альманаха. И там уже будет отбор авторов и их произведений.

Уже сейчас количество участников меняется каждый день. Число стихов - практически тоже. Присоединяются авторы, присылают свои произведения. Если говорить конкретно об авторах альманаха, то пока их не очень много. Но, надеемся, что скоро их число увеличится.

А идеи есть разные. В данный момент наш альманах является организатором Дискуссионного клуба, на встречах которого мы обсуждаем современную поэзию, делимся своим мнением, пытаемся разобрать сложные для понимания произведения.

Ещё один проект - это Литстудия. Её основная задача - помочь молодым авторам. Ребята приходят на Литстудию, где более опытными коллегами разбираются их стихотворения, даются советы, и.т.д. У нас в планах и организация собственной премии, которая будет вручаться лучшим авторам, и другие проекты, но пока об этом говорить рано.

- А как остальное творческое сообщество? Ведь вы покушаетесь на уже освоенную десятилетиями площадку, выводите на «арену» новых экспертов в противовес старым и заслуженным, печатаете в паблике стихи, которые классическими ну никак не назовешь…

- Творческое сообщество нам радо. Ну, во всяком случае прямо и открыто никто не высказывал обратной точки зрения, - улыбается Дина Дабришюте. – Я уже неоднократно занималась и организацией литературных мероприятий в городе и была много лет активным участником. Так что нас знают.

- И последний вопрос, самый главный: цель создания «Извести»? Чего бы вам хотелось от проекта, какие задачи он должен решить?

- Хотелось бы нового, свежего, современного и качественного в поэзии и прозе. Складывается впечатление, что большая часть авторов уезжает в Петербург и становятся местными уже там. Другую прекрасную часть читатели просто не знают - авторы не из Союза писателей, с ними знакомы, в основном, их друзья. Мы стараемся исправить оба этих пункта. Через год хотим, чтобы люди стали больше читать. Даже если из-за нашего альманаха будет на одного книголюба больше - это уже успех!

От редакции: мы уже говорили о новых форматах и смыслах, которые начали появляться и приживаться на псковской земле – в основном, благодаря провозглашенному врио губернатора Михаилом Ведерниковым курсом на развитие молодежной политики, творческой и гражданской активности. Как обычно, самые первые и крепкие ростки – это молодежные творческие инициативы. От себя добавим, что помимо «Извести» в Пскове только в мае этого года были созданы молодежный камерный экспериментальный театр «Танцоры на краю времени», который проходит организационный период, и Восточный клуб (изучение культуры стран Востока), созданный группой псковских школьников.

*авторская пунктуация изменена для облегчения прочтения

**тессеракт – четырехмерный куб, который выглядит как один куб, вписанный в другой. Тессеракт еще называют камнем бесконечности, что приводит нас к понятию «бесконечности смыслов».

Фото из открытых источников