Монструозное удовольствие и Девушка-с-Подбородком. Кинообзор от Елены Кулешовой

Монстры на каникулах – уже в третий раз, и им уже надоело путешествовать как обычным отдыхающим. На этот раз неумолимая дочь Дракулы решила, что надо отвезти папочку отдохнуть в… отель. Только как туриста, а не главного администратора этого самого отеля. И да, он – на корабле, и да – он плывет в Атлантиду.

Мир – не для всех

Сначала анекдот. Про вампиров, конечно.

- Здравствуйте, есть ли у вас минутка поговорить о графе нашем Дракуле?
- Ну, я не знаю… вы же вампиры, сейчас нападете, кровь высосете.
- Знаете, про нас ходит много стереотипных шуток и общество в целом относится предвзято. Впрочем, это долгий разговор. Можно нам войти?

Кто не знает, вампир может войти в дом, только если его пригласить. Ну, это к пониманию вопроса. В общем, речь о другом: в изображении студий Сони и Коламбия вампиры – вовсе не ходячие трупы, а вполне милые и живые создания. У них только от чеснока животик пучит, а солнца они боятся, потому что порфирия (светобоязнь, реальная болезнь). В общем, они такие же люди, как и мы, только немножко странные.

Но если вы думаете, что мультфильм – про толерантность, то вы здорово ошибаетесь. Все положительные герои – высокие, худые и молодые, или выглядят таковыми. Комические – полные коротыши. Монстры же, если их перерисовать в человеческий облик, это обычные живые люди, которые не модели. С пузами и попами, с артритными руками и слишком круглыми лицами, большие, маленькие, с выпученными глазами, многодетные… в общем, все те, кто не попадает на обложки глянцевых журналов. 

Вся эта масса и ведет себя точно так, как обычные туристы. Кокетливые прыщавые старухи заигрывают с ревматичным стариканом. Родители стремяться куда-нибудь запихнуть надоедливых отпрысков и поспать. Какая-то мертвая дама с претензиями устраивает капризный концерт и все вместе колбасятся на вечеринке с неоном.

А самое зло – это старость, которая сразу после лишнего веса идет. Ван Хельсинг, который в зрелые годы выглядит как располневший Дракула в фильме Копполы с Гэри Олдменом в главной роли, в старости превращается в отвратительный гибрид чайника и утюга. Фильм полон штампов нашей цивилизации и раз за разом перечисляет семь новых смертных грехов: полноту, старость, бедность, многодетность, работу по найму, индивидуальность и отставание от мейнстрима.

Но за ослепительными каскадами улыбок и смеха это, кроме кинокритиков, вряд ли замечают.

Как создавался фильм

Решение снять еще один фильм о приключениях монстров режиссеру Геннадию Тартаковскому далось не так легко. «Я очень люблю своих героев. Тем не менее я понимал, что, если мы будем снимать третью часть фильма, их надо будет отправить в такое место, где они еще ни разу не бывали, и заставить их испытать чувства, которые им были до сих пор неведомы, – рассказывает Тартаковский. – Так мы и поступили с нашей разношерстной компанией. Друзья покидают отель и отправляются в полный приключений и веселья морской круиз по экзотическим местам». 

Мультфильм снят в «форсированной» технике анимации, характерной для манеры Тартаковского. «Присущая Геннадию техника анимации ломает устоявшиеся каноны, – говорит специалист по спецэффектам Майкл Форд. – А наш задача – придумать, каким способом воплотить все его идеи». На работу над раскадровкой к фильму ушел 1 год и 3 месяца. Всего специалисты создали 90 000 эскизов, из которых в финальную версию фильма вошли только 10 000.

Над многими эпизодами проекта приходилось работать по-особому. Так, чтобы придать реалистичности сцене, в который шампанское из бутылки бьет Дракуле прямо в лицо, специалисты смоделировали эту ситуацию в реальности. Аниматорам пришлось десятки раз открывать бутылку с шампанским и направлять струю в голову специального манекена. Получилось весело. 

Ну, и новинка – Тартаковский попробовал свои силы в качестве со-сценариста. Получилось вполне достойно, хотя про вау-эффект говорить не приходится: Геннадий очень осторожничал, и больше делал упор на визуализацию острых моментов, чем на резкие повороты сюжета.

За эту часть текста спасибо коллегам из Бюллетеня Кинопрокатчика.

Любовь вампирская

И, конечно, магистральная линия мультфильма это «дзынь». Вампиры тоже влюбляются, и на сей раз любовью Дракулы, который уже отчаялся найти свою вторую единственную, становится правнучка последнего Ван Хельсинга Эрика. Она же – капитан судна-отеля.

Удивительно то, как отрисовали аниматоры эту дамочку, чем-то неуловимо похожую на молодую Ангелу Меркель и, одновременно на капитана-кошку из мультфильма «Планета сокровищ» - та тоже любила скакать по вантам.

Влюбленный Дракула, надо признать, очарователен. Просто мужчина мечты, если забыть, что он уже немного мертвенький. Он доверчив, он рыцарь, он готов на любые жертвы ради предмета любви и прощает все, даже предательство и попытки убить. Действительно, такой партнер для женщины, особенно российской – недостижимый идеал. А еще он красив, убийственно силен и бессмертен. Все достоинства в одном флаконе, не говоря уже о пасхалочке – плаще доктора Стренджа.

А вот пассия Дракулы – его полная противоположность, которая не обладает ничем привлекательным, кроме физической формы Джеймса Бонда. Странной формы лицо, тотальная неудачливость, вопиющая глупость, жестокость, парадоксально сменяющаяся мягкотелостью… Она как раз – воплощение всех стереотипов о женщинах-блондинках. Ах, да, естественно, она – блондинка, что придает ее покушениям на графа оттенок безнадежности, а на поведение накладывает печать глупости.

Детям смотреть будет интересно, потому что там еноты, огромный пес в слюнях, нестрашная-страшная крыса, много беготни и шуток с зеленым желе. Взрослым смотреть тоже интересно и весело, но заставляет кое-что задуматься. Например: действительно ли мы так глупеем от любви? Правда ли, что любовь до смерти и после нее преодолевает все преграды?

В мире монстров так оно и есть, и, как сказала Мэвис, «дзынь не может ошибаться». Поэтому-то и смотрят вполне себе взрослые и даже пожилые люди этот мультфильм с огнем в глазах: там свершается не сбывшееся в этой жизни.

Смотреть ли? Ну что за вопрос!

Кинотеатр «Победа», Псков, Октябрьский проспект, 17 – выбирайте места на рядах от 10 и выше. Мультфильм идет в 3D!

Фото из открытых источников