Ко Чанг против Пхукета

Как правило, путешественники, собирающиеся провести отпуск в Таиланде, решают для себя дилемму: Паттайя или Пхукет. С одной стороны, в Паттайе больше возможностей для разнообразного досуга, с другой, на Пхукете море чище и пляжи красивее, но при этом не все любят волну, что для Андаманского моря обычное дело. Хочется островной экзотики и красок, но после нескольких дней плавания по островам и отдыха в стиле «морская звезда» становится уже не так интересно. А можно ли совместить богатую экскурсионную программу материка и романтику островного отдыха? И понежиться на белых пляжах и страну посмотреть, при этом все за разумные деньги? Да, можно! Решение – архипелаг Ко Чанг.

Главный остров архипелага Ко Чанг (тоже Чанг) находится в провинции Трат (город Трат расположен в 260 км на юг от Паттайи) и омывается тихими водами Сиамского залива. Остров достаточно большой, имеет 8 поселков и более 100 отелей. Чем же хорош Ко Чанг? Да всем: пляжи с белым песком, чистое спокойное море, коралловые рифы, яркие краски тропической растительности, горы, водопады, одним словом – тропический рай, при этом всегда можно поехать развлечься на материк. Но обо всем по порядку.

Добраться до Ко Чанга из Паттайи или Банкока можно либо автотранспортом, либо самолетом через Трат. Любой способ займет лишь несколько часов и, так или иначе, приведет на пристать, откуда до острова регулярно ходят паромы.

Со стороны моря Ко Чанг выглядит очень антуражно и загадочно.

В центре острова на высоту 750 м вздымаются крутые пики гор, поросшие девственными джунглями. Все это напоминает декорации из фильма Парк Юрского периода.

Очень красиво.

На Ко Чанге множество отелей любого типа и на любой кошелек, есть даже такие, в которые вас поднимают на небольшом фуникулере через джунгли. Очень много отельчиков бунгального типа, они, кстати, обычно дешевле, чем номера в капитальных зданиях. Бунгало часто утопают в зелени, и выглядят очень романтично. Зато с верхних этажей открывается шикарный вид на побережье.

В нашем отеле на четвертом этаже находился переливной бассейн, откуда получались очень красивые фотографии.

На Ко Чанге множество красивых пляжей, большинство из которых будто сошли с рекламных плакатов батончика Баунти. Светлый песок, бирюзовая вода, сочная зелень, пальмы склонили свои кроны к воде и отбрасывают приятную тень.

Приятно прилечь в тенек под пальму и неспешно потягивать фруктовый коктейль.

В отличие от Пхукета, на Ко Чанге нет столпотворения туристов. Не нужно сражаться за «место под солнцем». Можно спокойно гулять вдоль линии прибоя и наслаждаться тишиной, шелестом волн, подставив лицо приятному ветерку с моря.

А можно сесть с подругой на байк и, поколесив по проселкам, найти какую-нибудь маленькую бухточку с безлюдным пляжем, и провести вдвоем несколько часов вдвоем. А вечером, полюбовавшись потрясающим закатом,

устроить ужин при свечах за столиком на пляже, потягивая прохладный коктейль и посмотреть огненное шоу на берегу с декорациями из ночного неба и моря.

Романтика, черт побери.

Когда наскучит купаться, загорать и гулять за ручку, можно устроить себе прогулку на слоне через джунгли. Это гораздо антуражнее и интереснее, чем на большинстве слоновьих ферм Таиланда. Очень рекомендую.

Кстати, остров называется Чанг, что по-тайски, как известно, означает как раз слон, так что прокатиться на слоне тут сам тайский Бог велел. Если договоритесь с погонщиком, он разрешит вам самому «поуправлять» слоном. Попробуйте, это прикольно.

Это же не лошадь, это слон!

Остров гористый, поэтому в центре множество красивых водопадов, где можно искупаться в кристально чистой воде каскадов и пофоткаться. Если душа требует морской романтики, арендуйте за 200-500 бат каяк и откройте для себя один из живописных необитаемых островков, которые во множестве разбросаны вокруг главного острова, только не сильно не увлекайтесь и вернитесь до начала вечернего отлива.

Любителям умеренного экстрима придется по душе парк развлечений Adventure Park – множество веревочных аттракционов и полетов через джунгли в стиле а-ля Тарзан.

Вообще, на Ко Чанге почти каждый может найти себе занятие по душе: можно брать уроки тайского бокса (принимают с 5 лет), попробовать себя в гольфе, пострелять из лука или стрелкового оружия, посетить крокодиловое и змеиное шоу, есть тренажерные залы, массажные салоны, то есть вести нормальную курортную жизнь, совмещая пляжный отдых с заботой о здоровье и развлечениями. Для любителей потанцевать есть несколько клубов, хотя Ко Чанг это не тусовочное место. Ко Чанг наоборот позволяет отдохнуть от шума и ритмов городов, место для релакса на фоне красивейшей природы.

Очень антуражное место - рыбацкая деревушка Банг Бао с хижинами на сваях. Тут время словно застыло. Люди живут как, наверное, жили их предки столетия назад, только на лодках вместо парусов бензиновые моторы. Здесь можно приобрести различные поделки на память о Ко Чанге.

Ко Чанг – остров, а какой же островной отдых без снорклинга, дайвинга и рыбалки? Ту Ко Чанг не в чем упрекнуть. По всему архипелагу раскинулись коралловые рифы, многие из которых совсем недалеко от берега. Местные турфирмы организуют морские прогулки на катерах с заходами на соседние острова и рифы, где можно надеть маску и заглянуть в удивительный мир подводных обитателей рифа.

Вода чистейшая, и видимость под водой достигает 30 метров. Если хочется погружений посерьезней, не вопрос, к вашим услугам несколько десятков дайв-центров, которые помогут вам воплотить в реальность заветную мечту о погружении на дно морское. Вокруг острова множество живописных мест, предоставляющих возможность увидеть редких глубоководных обитателей и насладиться видами на самые необыкновенные ландшафты.

Практически все экскурсионные бюро Ко Чанга предлагают поездки по соседним небольшим островам: Куд, Мак и Вай (Ко Вай). На них обязательно стоит побывать. Очень рекомендую к посещению островок Ко Вай, находящийся в 6 км от Ко Чанга. Если Ко Чанг с полным правом можно назвать райским островом, то Ко Вай – это Ко Чанг в квадрате. Это - тайские «Мальдивы». Дикая практически не тронутая природа маленького тропического острова, красивейшие белые пляжи, чистейшая вода всех оттенков бирюзы, красивые коралловые рифы в 20 метрах от берега, тихая умиротворяющая атмосфера, полное единение с природой. На Ко Вай можно остаться на ночь, если будут свободные бунгало, и вас не пугает отсутствие благ цивилизации (телевизор, кондиционер и т.д.). Когда гости к вечеру покинут остров, вы словно окажитесь в фильме Пляж с Лео Ди Каприо. Будете сидеть в хижине на дереве на границе пляжа и джунглей, и, свесив ноги вниз, смотреть, как по морской глади разливаются краски заката, и уснете счастливым под тихий шепот волн, а утром вас разбудит пение птиц. Острову Ко Вай я посвятил отдельный рассказ. Кому интересно, можете прочесть его на нашем канале.

Не влюбиться в Ко Чанг, по моему, не возможно. Но если жажда островного отдыха утолена, и вам не сидится на месте. Отлично! В любой момент можно взять билет на паром и отправиться на материк за новыми впечатлениями, навсегда оставив на белых пляжах Ко Чанга и Ко Вая частичку своей души. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новую интересную статью.

Если понравилась статья, поставьте, пожалуйста “лайк”.