Реальная Мория в Турции

Уверен, что большинство читателей этой статьи смотрели «Властелин колец» и помнят, как герои «братства кольца», пройдя через бесконечные копи Мории, очутились в великом подземном городе Дварроуделф, построенном тысячи лет назад гномами, но позднее захваченном гоблинами. Но далеко не все знают, что подобные города существуют на самом деле, и вполне доступны к посещению. Туда мы сегодня и отправимся.

Путь наш лежит в Каппадокию – древнюю страну на территории современной Турции. Как туда добраться, я расскажу в конце статьи, а сейчас в путь.

В незапамятные времена (65 млн. лет назад) на территории Каппадокии массово извергались вулканы, образовав мощные слои туфа. Туф, по скальным меркам, достаточно мягкий материал, и миллионы лет выветривания не прошли для него даром. Солнце, ветер и вода превратили Каппадокию в удивительное место, словно не из нашего мира.

Ступив на землю Каппадокии, ты словно оказываешься в фентези романе, настолько антуражен окружающий ландшафт.

Тебя повсюду окружают причудливые останцы скал, напоминающие то фигуры животных, то грибы, то армянские часовни, то фаллосы (долина Penis Valley).

Над долиной господствуют неприступные крепости, стены и башни которых представляют скальные монолиты, изрытые изнутри многочисленными ходами, словно жилища каких-то чудовищных реликтовых термитов.

Самая антуражная из этих скальных твердынь - крепость Ухчисар, вырубленная в 65-ти метровой цельной скале на высоте 1400 метров над уровнем моря. Эту невероятную цитадель видно с любой точки Каппадокии.

Согласитесь, что это «сооружение» менее всего соответствует привычному образу крепости людей. Скорее, это похоже на твердыню гоблинов где-нибудь в «Мглистых горах».

Ландшафт Каппадокии, когда попадаешь сюда первый раз, просто выносит мозг. Невероятно, потрясающе – вот самые частые слова, приходящие на ум. Но это – только цветочки. Самое интересное и удивительное в Каппадокии находится не на поверхности. Под землей во мраке сокрыты от глаз огромные подземные города древних.

В Каппадокии сегодня открыты несколько крупнейших в мире подземных городов, самый большой из которых Невшехира не доступен для посещения туристов, но это не повод для отчаяния, так как в Деринкую – второй в мире по величине подземный город, туристов пускают с удовольствием.

Размеры Деринкую поражают воображение. На сегодня исследовано 8 ярусов на глубину до 60 метров! Обнаруженные площади могли вместить 20 тысяч человек вместе с припасами и домашним скотом. Ученые полагают, что на сегодня открыто не более 15-20% площади города, и что Деринкую может иметь в глубину до 20 ярусов. Настоящий подземный мегаполис древнего мира.

Деринкую – это бесконечный подземный лабиринт.

Различные части города связаны между собой тоннелями-улицами, от которых отходят множество «переулков», конец которых теряется во мраке.

Многочисленные лестницы ведут на нижние ярусы.

Некоторые части города больше похоже на циклопический муравейник, чем на жилище человека.

Деринкую соединен 9-ти километровым тоннелем с соседним подземным городом Каймаклы, способным вместить 15 тысяч человек. Настоящая Мория. «Царство под горой».

Среди ученых нет единого мнения, были ли эти города обитаемы постоянно, или их использовали только в случае нашествия врагов. В любом случае Деринкую и Каймаклы имели все необходимые условия для жизни, и их жители могли спокойно выдерживать многомесячную осаду, не поднимаясь на поверхность.

На различных ярусах обнаружены стойла для скота, жилые помещения, кузницы, мельницы, арсеналы, склады продовольствия, и даже кладбища.

Вот так выглядел школьный класс подземного города.

А вот подземная винодельня. В нишах хранились бурдюки с вином.

Был даже свой монетный двор.

Вот на этом камне отливали монеты для настоящих «королей под горой».

В подземных городах прекрасно решена проблема с вентиляцией. Ярусы связаны между собой вентиляционными шахтами, уходящими во мрак на десятки метров.

Древняя вентиляционная система и сегодня работает исправно. Даже на нижних ярусах на глубине 60 метров дышится легко.

Тяга отрегулирована таким образом, что дым не опускается на нижние ярусы, так что выкурить «гномов» враг не мог. Шахты достигали грунтовых вод и обеспечивали бесперебойное водоснабжение жителей подземного царства.

Деринкую был неприступен для врагов. Входы во внутренние тоннели узкие, рассчитаны на проход одного человека. Здесь многочисленность армии не имеет значения, и несколько человек, сменяясь для отдыха, могут задержать хоть 100 тысячное войско.

Более того, ходы во многих местах перекрываются дверями, представляющими из себя круглые камни весом в 2 тонны.

Дверь заклинивалась изнутри, и внешний враг не мог продвигаться дальше. В центре двери имеется бойница, через которую защитники могли препятствовать попыткам врага разбить дверь, хотя это малоперспективное занятие, учитывая невозможность использовать тараны в виду узости проходов.

Но даже если бы враги каким-то чудом преодолели внешний рубеж и проникли в город, их ждал бы лабиринт уходящих во мрак тоннелей, где смерть притаилась за каждым поворотом, в каждой темной нише. Из каждого отверстия в стене или потолке в любую секунду могла прилететь стрела или ударить копье, а в полу то и дело встречаются ловушки бездонных колодцев.

История появления Деринкую теряется во мраке веков. Одно бесспорно, эта подземная твердыня очень древняя, и ее история насчитывает несколько тысяч лет.

По одной из гипотез, основателями Деринкую были хатты – древний народ, населявший земли Каппадокии в период 2500—2000/1700 годов до н. э. в эпоху раннего и среднего бронзового века. Царство Хатти просуществовало тысячу лет, пока не пришло в упадок и не было завоевано хеттами.

Есть гипотезы, отдающие первенство хеттам, фригийцам, мидийцам или древним персам.

Известно, что во времена Византийской империи город был все еще населен и назывался Мелакопия. Примерно с 5-го века город облюбовали христиане. Здесь они укрывались от набегов кочевников сельджуков и нападений со стороны мусульманских государств. Город вел активную жизнь вплоть до 10 –го века.

Затем, по какой-то причине, город был оставлен жителями, и на тысячу лет предан забвению. Местные жители иногда находили выходы вентиляционных шахт на поверхность и использовали их в качестве колодцев. В 1963 году город был открыт археологами, после того, как один местный житель обнаружил у себя в чулане потайной ход, ведущий в бездонное подземелье. Прямо как Буратино.

Очень советую побывать в Деринкую. Уверен, что ничего подобного вы в жизни не видели. Это настоящее приключение. Странные чувства испытываешь, проходя по темным галереям этого великого подземного царства древнего мира.

Поражает, что все это вырублено в толще туфовой скалы вручную. Столько труда! Тысячи лет назад здесь рождались, жили, мечтали, работали и умирали многочисленные поколения людей. Потрясающе!

Проше всего попасть в Каппадокию из Аланьи (всего 400 км). Самые дешевые туры предлагают уличные агентства – от 60 долларов. Цена, разумеется, зависит от программы и продолжительности трансферов. Экскурсию в Каппадокию можно приобрести на любом курорте Турции. С Анатолийского побережья это, преимущественно, автобусные туры. Из отдаленных точек страны есть трансферы, включающие перелет местными авиалиниями (на пример, из Стамбула).

Самостоятельным путешественникам советую остановиться в селении Гёреме.

Это очень симпатичное и антуражное местечко. Отсюда удобно совершать вылазки в разные уголки Каппадокии. Кроме того, в Гёреме можно поселиться в комнате, вырубленной в скале, и немного почувствовать себя подземным жителем.

При посещении подземных городов возьмите с собой теплые вещи. Температура в подземельях 13-15 градусов.

Если понравилась статья, поставьте, пожалуйста “лайк”.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новую интересную статью.