Та самая антресоль на кухне. 2 способа сделать красиво своими руками

22.06.2018

Всем известна типовая планировка квартир с узким коридором, который ведет на кухню. А над проходом, дверным проемом та самая антресоль, от которой мало кто решается избавиться. Слишком уж полезная она для хранения всяких-разных вещей и место ведь совсем не занимает. Да и избавляться не стоит - достаточно просто обновить. И оформить в том же дизайне, что и кухню.

Способ первый - сделать антресоль из ДСП или фанеры

Залогом успеха данного способа служит правильный замер. Идеально ровных стен нет. Плоскости стен могут сходиться и расходиться, быть вогнутыми и выпуклыми. Поэтому измерять место под антресоль нужно как минимум в 4 точках по задней стенке и 4 - по передней:

  • ширина по верху и по низу
  • высота с каждой из сторон

Расхождение может составлять до 3 см и это еще нормально. За истину принимается самый меньший размер. Короб антресоли будет выглядеть следующим образом.

Антресоль двухсторонняя, по центру идет ребро жесткости. Оно обязательно, если используется ДСП. Без ребра жесткости дно может выгнуться под собственным весом. Боковины антресоли сдвинуты, чтобы нивелировать кривизну стен. Щели можно прикрыть планками, как на фото. Сама антресоль не висит, а стоит на упорах-брусках и верхнем косяке дверного проема, как бы задвигается на них.

Способ второй - сделать антресоль из гипсокартона

Более эстетичный способ, поскольку возможности материала обшивки позволяют скрыть все неровности и щели. Конечно, он и более трудоемкий и затратный по материалам. Но если остались остатки профиля и гипсокартона после ремонта - то почему бы и нет.

Сначала закрепляется профиль в виде каркасной конструкции.Каркас обшивается гипсокартон и обклеивается обоями.

А затем просто установить фасадную часть по аналогии с кухней. Для открывания дверей используются мебельные петли для фальшпанелей. Заглушками показано места крепежа неподвижных планок, к которым крепятся дверцы. Можно закрепить их к профилю и незаметно, без сквозного сверления.

В первом способе также можно красиво оформить фасадную часть, а нижнюю часть оклеить обоями, чтобы антресоль смотрелась более гармонично.