Деньги выносили мешками: у главы Ростехнадзора по Петербургу нашли миллиард рублей

15.05.2018

Григория Слабикова подозревают в хищении 4,7 млрд рублей

В ходе обысков в квартире и загородном доме главы Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова силовики нашли миллиард рублей наличными, целую коллекцию швейцарских часов и ювелирных украшений. Наличности было так много, что её пришлось выносить мешками.

Фото: МВД
Фото: МВД

Сотрудники ФСБ и экономической полиции нагрянули в квартиру Григория Слабикова в Санкт-Петербурге в четверг, 10 мая. Кроме того, силовики провели обыски в рабочем кабинете главы петербургского управления Ростехнадзора, а также по месту жительства его дочери.

Фото: Ростехнадзор.
Фото: Ростехнадзор.

По данным издания «Фонтанка», сначала в квартире Слабикова нашли 15 договоров на аренду банковских ячеек, в которых находилось 704 миллиона рублей. Затем в «закромах» обнаружили валюту, эквивалентную 305 миллионам. Таким образом изъятая сумма переваливала за 1 миллиард рублей.

Судя по опубликованным в СМИ кадрам, жилище Слабикова было буквально набито наличными, причём как отечественными рублями, так и иностранной валютой. Деньги оперативникам пришлось выносить пакетами и коробками, пишет сетевое издание "78".

Фото: МВД.
Фото: МВД.

В доме главы Ростехнадзора также обнаружили ювелирные украшения и десятки дорогих часов (преимущественно, швейцарских), оценку которых следствие ещё не проводило. Кроме того, Слабиков хранил в квартире целую коллекцию элитного алкоголя, для которого он приспособил отдельный шкаф.

Напомним, Григория Слабикова подозревают в том, что он помог вывести со счетов компенсационных фондов саморегулируемых организаций (СРО) Петербурга четыре миллиарда рублей. Уголовное дело о мошенничестве было возбуждено еще в августе прошлого года.

Фото: МВД.
Фото: МВД.

Следствие полагает, что Слабиков, используя свое служебное положение, оказывал покровительство СРО, подконтрольным членам преступной группировки. В частности, он помогал включать эти организации в реестр и не допускал проведения проверок.

Вечером 11 мая Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга постановил заключить Слабикова под стражу на два месяца. На суде он частично признал свою вину. Одним из фигурантов дела о хищениях стала дочь Слабикова, Елена. В воскресенье суд санкционировал её арест до 9 июля.

Источник: mk.ru
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное,
ставьте лайк.