О Роналдиньо

Рона́лдо де Асси́с Море́йра (порт.-браз. Ronaldo de Assis Moreira; 21 марта 1980, Порту-Алегри, Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия), более известный как Роналди́ньо (порт.-браз. Ronaldinho) и Роналди́ньо Гау́шо (порт.-браз. Ronaldinho Gaúcho) — бразильский футболист, выступал на позиции атакующего полузащитника и нападающего. Ныне — официальный посол клуба «Барселона». Обладатель «Золотого мяча» (2005), вручаемого лучшему футболисту Европы. Лучший футболист мира по версии ФИФА в 2004 и 2005 годах

Роналдиньо родился 21 марта 1980 года в больнице Сан-Лукас города Порту-Алегри, столицы штата Риу-Гранди-ду-Сул, будучи третьим ребёнком в семье. Его мать Дона Мигуэлина работала продавщицей и училась на медсестру. Его отец Жуан да Силва Морейра был рабочим на верфи и сторожем стоянки клуба «Гремио». Ранее он играл за местную любительскую команду «Крузейро». Именно отец стал первым тренером Роналдиньо, обучая его игре в футбол, который он практиковал на улицах Вила Нова, где жила семья. В 1987 году Роналдиньо начал учиться, пойдя в колледж Алберто Торрес де Вила Нова, однако любовь к футболу брала своё: Роналдиньо мог играть в него весь день, и даже когда его друзья не могли из-за усталости продолжать игру, он гонял мяч вместе со своей собакой Бомбон.

В возрасте 7 лет Роналдиньо пошёл в футбольную школу Ланжендонк. Тогда же он получил своё прозвище, «Роналдиньо», что значит «маленький Роналдо», будучи самым младшим среди игроков самой юной команды «Гремио», куда он пришёл. В 1988 году, когда Роналдиньо было 8 лет, отец семейства скончался от сердечного приступа во время плавания в семейном бассейне. Когда старший брат Роналдиньо, Роберто де Ассис, подписал контракт с клубом «Гремио», семья переехала в более престижный район Порту-Алегри, Гуаруя. Дом в этом месте стал подарком «Гремио» семье, для того чтобы Роберто не уходил из команды. Позже Роналдиньо сказал:

«Мой брат — настоящий герой для меня. Именно он стал примером в качестве отца, брата и футболиста»

В 1991 году он стал играть за команду «Белу-Оризонти». Одновременно с большим футболом Роналдиньо занимался мини-футболом и пляжным футболом, что помогало ему в матчах большого футбола. В 1993 году, в возрасте 13 лет, Роналдиньо впервые был упомянут в бразильских СМИ, когда он забил все 23 гола в одном из матчей против местной команды; игра завершилась со счётом 23:0 в пользу «Белу-Оризонти»[10].

Личная жизнь

Роберто, брат Роналдиньо, на сегодняшний день является его агентом. А сестра, Дейзи, работает координатором по связям со СМИ.

В 2001 году снялся в эпизоде телесериала Клон.

25 февраля 2005 года Роналдиньо стал отцом, его сына назвали Жуан, в честь скончавшегося отца Роналдиньо. Сын родился от танцовщицы клуба «Доминган де Фаустан» Жанайны Наттиэнелле Вианы Мендес.

27 августа 2007 года получил испанское подданство

В 2018 году сети появились слухи о том ,что Роналдиньо возьмет в жены сразу двух девушек. Футболист опроверг новость о свадьбе

При этом экс-футболист берет в жены сразу двух невест — Присциллу Коэльо и Беатрис Соузу. Утверждается, что они живут втроем в доме Роналдиньо в Рио-де-Жанейро уже несколько месяцев.

Свадьба запланирована на август. Впрочем, многоженство в Бразилии, как и во многих странах мира, запрещено, поэтому, скорее всего, церемония будет носить неофициальный характер.

Утверждается, что Роналдиньо сделал им обеим предложение в январе, вручив по кольцу. На свадьбу приглашены лишь близкие друзья и родственники супругов. Сестра экс-футболиста Дейзи отказалась приезжать на свадьбу брата из-за его многоженства.

Впрочем, сам Роналдиньо опроверг информацию о свадьбе.

— Это огромная ложь. Они (журналисты) рассказали об этом, но это ложь. Весь мир мне звонит. Я не собираюсь жениться, — приводит слова Роналдиньо.

В марте бывший полузащитник «Барселоны» и сборной Бразилии Роналдиньо официально вошел в состав Бразильской Республиканской партии, которая выступает против гомосексуальных браков и за принудительное лечение гомосексуальности.

Роналдиньо, которому 21 марта исполнилось 38 лет, объявил о завершении карьеры в январе нынешнего года.

Роналдиньо выступал за французский ПСЖ, испанскую «Барселону» и итальянский «Милан». Роналдиньо дважды становился чемпионом Испании (2005, 2006), а также чемпионом Италии (2011). С «Барселоной» он стал победителем Лиги чемпионов в 2006 году. Лучший футболист мира по версии ФИФА 2004 и 2005 годов. В 2005 году он получил приз «Золотой мяч» как лучший футболист Европы по версии France Football.

В составе сборной Бразилии Роналдиньо стал чемпионом мира в 2002 году. Всего за национальную команду полузащитник провел 96 матчей и забил 33 гола.