Класический рецепт дрожжевого теста для булочек

15.05.2018

Для опары:250 гр. муки, 10гр. дрожжей, 100мл. воды или молока, 2 ч.л. сахара;

Для теста: 250 гр. муки, 30гр. сливочного масла или маргарина, 50 гр. сахара, 1/2 ч.л. соли, 3 яйца.

В теплой воде или молоке( 30-40 С. при более высокой температуре жидкости разводимые в ней дрожжи могут погибнуть и тесто не поднимется) разведите дрожжи и чуть меньше половины полагающейся по норме муки. Приготовленную опару поставьте в теплое место на 45-50 минут, по истечении данного времени она должна увеличится в объеме в 1.5-2 раза. Основным признаком готовности опары для дальнейшего замеса теста является наличие пузырьков на ее поверхности. После появления пузырьков добавьте в полученную массу яйца, сахар, масло, соль, и оставшеюся часть муки и замесите тесто. Если тесто слишком жидкое добавьте еще муки, оно не должно прилипать к рукам. Накройте чистым полотенцем или салфеткой и оставьте на 1.5-2 часа в теплом месте для брожения. Когда тесто увеличится в 2 раза в объеме его необходимо обмять. Для этого выложите тесто на посыпанный мукой стол и выбейте руками до гладкости и эластичности. Обмятое тесто снова поместите в посуду, накройте полотенцем или салфеткой и оставьте еще минут на 40.

В подошедшее тесто добавьте изюм. Вымесить полученную массу до равномерного распределения изюма, скатать небольшие шарики, выложить на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом и поставить на 15-20 минут подходить в теплое место. Выпекать булочки в предварительно разогретой духовке при температуре 200 С. в течении 20-25 минут.

Кс толу булочки можно подавать со сливочным маслом или джемом.