"Говорят, хорошая прислуга - это как настоящая любовь. Одна на всю жизнь"

Честно признаюсь, книги о противостоянии двух рас, вернее, о притеснениях одной другой меня никогда особо не привлекали. В детстве я было начала читать "Хижину дяди Тома", но в силу малолетства быстро заскучала, а спустя годы руки до неё так и не дошли.

И вот несколько дней назад нашла аудиокнигу, бумажную версию которой я хотела приобрести еще несколько лет назад, увлёкшись аннотацией.

Кэтрин Стокетт "Прислуга"

Лига успешных и богатых женщин Джексона, штат Миссисипи, устанавливающая свои правила поведения с цветными; Скитер, вернувшаяся после учёбы и мечтающая стать писательницей вопреки устоям; Эйбилин, чернокожая служанка, вынянчившая уже семнадцать детей; Минни, превосходная повариха, но с острым, как бритва, языком; мисс Хили, наводящая страх на подруг и их прислугу своими истеричными идеями. Мешанина, на первый взгляд.

Но чем дальше я слушала, тем внимательнее держала ушки на макушке.

В 60-е годы 20 века на американском Юге был просто кромешный ад для любого, в ком текла не истинно белая кровь. И Джексон не стал исключением. Молодого парнишку избили, лишив его зрения, лишь за то, что он перепутал и вошёл в общественную уборную, куда ходили белые. А другого цветного мужчину просто убили средь бела дня, потому что кожей не вышел...

Однако же, вся прислуга в городке - чернокожие девушки и женщины, которые готовят, стирают, убирают за "белыми людьми", нянчат их детей, которые нередко относятся к своим небелым воспитательницам с куда большим теплом и добротой, нежели к собственным родителям.

Не говоря уже о том, что никаких прав у цветной прислуги нет и быть не может. Ну, разве только право на отдельный от хозяйского туалет. На улице, не в доме. А если что-то не устроит, всегда можно выгнать служанку, при этом пустив слух, что она - воровка, тем самым обеспечив ей "волчий билет" во все дома города.

Уродство живёт внутри. Быть уродом - значит, быть гадким, злым человеком.

Но находятся люди, не желающие мириться с подобным положением дел. Белая мисс, Евгения Фелон, она же Скитер, решается на отчаянный и рискованный шаг - она задумала написать книгу, состоящую из реальных расссказов чёрных служанок Джексона. Ей вызывается помочь сначала одна, затем вторая, и вот еще несколько отважились описать свою работу у белый хозяев, естественно, не называя имён...

Примечательно, что и Скитер была своего рода изгоем. Нескладная, ничем не примечательная внешне, с вечным беспорядком на голове, со странными идеями внутри, она так выбивается из сонма добропорядочных подруг, вышедших замуж, рожающих детей, ведущих светскую жизнь и являющихся образцом достойной белой женщины. Ей попросту неинтересно всё это. В ней живёт дух борца, который не сломить никакими тяжеленными происшествиями в жизни. Один Стюарт чего стоит (не буду тут спойлерить, но были моменты, когда мне хотелось отлупить его по глупой голове чем-нибудь)

"Прислуга" Аноним. Книга вышла в свет! И все в страхе замирают. Ведь если узнают, что это дело рук Скитер и цветных служанок, мало не покажется никому, да что там, несчастных женщин могут просто убить.

И вот начинается самое интересное, когда все(или почти все) узнают себя в рассказах на страницах книги...

Я не ожидала, что получу такое удовольствие от повествования, от самого сюжета, от развязки... Тем ценнее для меня подобные книги. Её я буду советовать некоторым знакомым. Есть в ней то, над чем поразмыслить и в наше либеральное время)

Доброго дня вам)

Ваша Книжнаялисица.