"Разочаровательно, Марфа Васильна. Разочаровательно!!!"

То неловкое чувство, когда книга тебя подвела.
То неловкое чувство, когда книга тебя подвела.

Представьте ситуацию: Узнаёте о новой книге, сюжет которой вас тут же захватывает. Вы во что бы то ни стало стремитесь её заполучить. Вот вы уже слегка дрожащими от нетерпения пальцами разворачиваете упаковку, ощущаете восхитительную матовую гладкость обложки, перелистываете плотные белые страницы.

Предвкушение чудесных нескольких часов наедине с книжной реальностью... Квинтэссенция волшебства среди будничной рутины...

Три страницы, пять, перелистнули седьмую. Лёгкое недоумение - а где, собственно захватывающая история? Дочитали до двадцать пятой.

Ничего не изменилось.

Кое-как добрались до сотой. Бросать нет смысла, так как время всё равно потрачено, а
чтобы приступить к прочтению чего-то другого, надо реанимировать изнасилованный мозг...

О чём я? Да вот собственно

Эва Баронски "Господин Моцарт пробуждается"

Идея великолепна. Игры с перемещениями во времени вообще заведомо выигрышная задумка.

Но не в этом случае.

Под очень романтичной и достаточно атмосферной обложкой скрывается какая-то насмешка над читателем. Моцарт предстаёт перед нами этаким туповатым, склонным к истерикам, хулиганистым повесой. Он движим музыкой, она внутри и снаружи - хоть на этом спасибо. Но при этом он может бросить всё и днями напролёт невнятно страдать по еле знакомой девице.

В книге проскальзывают было осмысленные сюжетные повороты, но они тотчас оканчиваются безысходным читательским тупиком. Продираешься сквозь нагромождения словесных и эпистолярных зарослей главного героя и временами вязнешь в болотцах рассуждений сопровождающих его лиц.

Читаешь и как будто идешь в густых сумерках без проблеска света, спотыкаешься на обледенелых кочках, пытаешься согреть продрогшие пальцы и мысли, но всё безрезультатно.

Ради искусства даже мертвый вернётся с того света, чтобы завершить Великое Произведение.

Согласитесь, хороший посыл?

К сожалению, красивой обложки и таинственного названия не хватило, чтобы нарисовать достойную картину альтернативной реальности Великого Композитора.

Прошу прощения за нескромность, но мой вам совет: если вы с теплотой относитесь к наследию Вольфганга Амадея Моцарта, оставьте эту книгу на полке магазина)

Ваша Книжнаялисица.