БТ-5 «Зоя Космодемьянская»

Сборка танка БТ-5 «Зоя Космодемьянская» на Иркутском авиационном заводе № 125 им. Сталина. Из 8 собранных танков БТ-5 была сформирована танковая колонна «Иркутский комсомолец», вошедшая в 206-й танковый полк.

PS На многих ресурсах указано, что сборка танка проводится в цехах иркутского завода тяжелого машиностроения им им. Куйбышева, но это неверно.

Идея построить первые танки для фронта принадлежала комсомольцам Иркутского завода тяжелого машиностроения имени Куйбышева. В октябре 1941 года по их инициативе был проведен первый субботник, все средства от которого перечислили в фонд строительства танковой колонны.

На эту сумму уже в ноябре 1941 года начали строить первые боевые машины. Причем делали их тоже в Иркутске — на специально выделенном участке Иркутского авиазавода.

Друзья, если тема военной техники и оружия близка вашему сердцу и вы, в целом, одобряете появление подобных публикаций на нашем канале - ставьте "палец вверх". Так мы поймем ваши настроения и примем соответствующее решение. Спасибо!