Используем мать только в трудные минуты?!

- ...Я им явно мешаю, я же чувствую, - чуть не плачет шестидесятипятилетняя Ольга Владимировна. - И дочери, и внукам! Нужна была, пока помогала! Дом продала, все бросила, приехала в трудный момент... А теперь внуков вырастила - и больше не нужна никому!.. Дочь уже заговаривает про съемную квартиру, представляешь? О том ли я мечтала - старость по чужим углам?

Нине тридцать восемь, вот уже десять лет она самомама, воспитывает двух сыновей-подростков. Развелась, когда младшему  исполнилось два года, а старшему - четыре. Бывший муж разделил все нажитое в браке имущество "по-честному", ровно пополам: после развода Нина, кроме двоих детей и чемодана с вещами, получила на руки сумму за половину двухкомнатной квартиры в самом дальнем подмосковье.

А, ну и еще копеечные алименты с официальной зарплаты бывшего - все по закону.

И как бы Нина выкрутилась, непонятно, если бы не мама.

Мама, узнав обо всем,  продала свой дом в деревне и приехала к дочери. Сложили активы и очень удачно купили двухкомнатную квартиру почти на МКАД, успели еще "по старым ценам" начала нулевых. Нина стала ездить на работу в столицу, а мама, засучив рукава, взялась сидеть с детьми. Чуть позже мальчишек удалось устроить в садик, бабушка осталась на подхвате: отвести в сад, забрать, на утренник сходить, посидеть на больничном. Нина спокойно работала и не дергалась, как большинство детных коллег.

- Как ты живешь с мамой? - расспрашивали подруги. - Не тяжело? Не ругаетесь?

- Да хорошо живем! - отвечала Нина. - Чего нам ругаться-то? Я ей благодарна. Как бы я без мамы справилась - вообще не представляю.

На самом деле, трения, конечно, были с самого начала. Нина не всегда одобряла мамины методы воспитания, да и по хозяйству многое делала бы не так. Но... в ее ли положении было привередничать? Спасибо маме и за то, что она делала. Нина просто закрывала на многое глаза, и это было легко - уезжала она из дома затемно, приезжала поздно и почти сразу падала в постель.

Мама полностью растворилась в Нининой семье и внуках. Никаких сторонних интересов, жизнь ради детей.

Дети пошли в школу, и бабушка рьяно взялась за домашние задания и уроки.

И все было вроде бы хорошо - сначала. Потом - приемлемо. Потом - сносно, если не зацикливаться на мелочах.

Но в последнее время как-то все сорвалось и катится в тартарары.

С возрастом у мамы обострились болячки, и, возможно, потому она стала обидчивой, плаксивой, очень категоричной. Все ее раздражает. Мальчишки просят, чтобы бабушка уже прекращала ходить к школе их встречать, но бабушка словно не слышит и не видит, что внуки уже подросли. Лезет проверять портфели, связала шапочки, которые внуки носить не хотят, ходит по пятам, устраивает трагедии на тему "Васенька опять не хочет кушать супчик, да что же такое, я два часа варила, Васенька, ну давай, пять ложечек". Совершенно потеряла контакт со старшим внуком, не понимает его абсолютно - вплоть до того, что ребенок убегает от бабушки, целый день слоняется по друзьям, а вечером ждет Нину во дворе. И вроде бабушка не старая еще, но вот понять этих подростков почему-то совершенно не может...

В общем, дома теперь, вместо крепкого тыла, каждый день скандалы и слезы.

Бабушка демонстративно пьет лекарства, плачет, вызывает скорую.
А недавно у Нины появился знакомый мужского пола, который подвозит ее домой, приглашает на свидания и вообще проявляет заинтересованность. Парадокс, но этот факт взбесил маму больше всего. Она искренне считает, что Нине этого не надо, и что в сорок лет "скачут по мужикам" одни шалавы. Дети есть, чего еще надо-то - на старости лет?..

В общем, какое-то глобальное непонимание, перемежающееся весьма предсказуемыми упреками на тему "Вот, я ради тебя, а ты...". И пропасть все растет. 

И Нине ясно, что для того, чтоб сохранить остатки отношений с мамой, а также психику своим детям - надо разъезжаться.

Только вот выглядит этот разъезд некрасиво - получается, бабуля, пока за детьми следила, была нужна, а как дети выросли - получит отставку. К тому же она и не мыслит своей жизни в одиночестве. Но и жить дальше всем вместе невозможно.

Вариантов разъезда тоже немного - съемная квартира. Ипотеку Нине никто не даст.
Бабушку на съем не отправить однозначно - переезжать придется Нине с детьми. И даже такой вариант будет для мамы ударом. У мамы за десять лет ни подруг, ни интересов, ни каких-то занятий - одни только внуки. И Нине действительно стыдно и неудобно перед ней, ведь детей мама ей вырастила, и в трудную минуту прилетела на выручку, а она теперь оперилась и - вон как... Это ведь предательство?

Как быть?
Что думаете?