Рецепт Вкусного Плова

15.05.2018

Сегодня я расскажу вам как мы готовим вкусный плов в походах.

Для плова требуется:
• мясо 1кг (я люблю говядину, но быстрее готовится свинина, она сохнет, если не доглядеть)
• лук репка 1 кг
• морковь 1 кг
• чеснок три головки
• рис пропаренный длинный грамм 500 или 600 или 700
• масло растительное 300 мл (кукурузное вкуснее)
• специи: зира - большая столовая ложка, перец чёрный – пол чайной ложки, паприка – чайная ложка с горкой, а то и две, барбарис не меньше большой столовой ложки, а лучше две, за него всегда дерутся, воруют друг у друга.
• можно ещё острый перец в стручке, хоть свежий, хоть сухой, но обязательно целый. И не дай божок его порвать, во время готовки.

Итак, после длинного перехода все немного уставшие, но предвкушают. Быстро носят дрова, заводят костерок. Крошат салатик. И начинаем готовить плов. Время готовки 50 минут со свининой или 1 час с говядиной.

1.Казан ставим на огонь, нагреваем, пока спичка, прислонённая ко дну, не станет загораться.
Наливаем масло и нагреваем, но не до кипения.
2.Бросаем щепотку зиры, она должна зашипеть и опуститься на дно.
3.Кусочки мяса, нарезанные крупно по 80-120гр кубиками (мясо может быть любое, что смогли достать в походе, можно кусковое нарезать, можно купить нарезанный гуляш, тут уж, что будет), бросаем в масло и жарим, перемешивая. При бросании должна образовываться корочка на мясе, таким образом, сохраняется сок внутри кусочка, мясо не высушивается. Если свинина, то, минут через 5-10 продолжаем дальше, если говядина, то 15-20.
4. Кидаем лук нарезанный полукольцами слоем на мясо, крышку не закрываем. Сок от мяса и масла, должен смачивать его и готовить. Следующий этап наступает, когда лук становится мягче, не хрустит.
5. Слоем выкладываем нарезанную соломкой морковь.
6. Высыпаем половину зиры и весь барбарис, соль.
6. Заливаем всё водой, чтобы вода не скрывала морковь. Закрываем. Доводим до кипения.
7. Кидаем весть перец. Закрываем и ждём на среднем огне. Должен получиться зирвак – это тот сок плова, который определяет его цвет, вкус.
8. Приоткрываем и кладём две головки чеснока. И если решили, то пару стручков остророго перца.
Как определить готовность для закладки риса. Первый признак морковь стала отдавать цвет, светлеет, зирвак становится жёлто-красного цвета, насыщенного, морковь теряет свой морковный вкус. Пора засыпать рис. Я иногда здесь кладу пол горсточки изюма, но это на любителя.
9. Засыпаем рис. Его хорошо бы немного замочить, пока всё готовится, но можно и так. Разравниваем.
10. Заливаем не жалея водой, чтобы вода скрывала первую фалангу указательного пальца, если палец большой лейте меньше, но потом по готовности риса, будите добавлять воду.
11. Поверх воды высыпаем остатки зиры.
Доводим до кипения, но не даём бурно кипеть. При первых бурунах. Огонь ослабляем, крышку закрываем и 20 минут поёте песни под гитару, а если нет гитары, можно поиграть на нервах. Через 20 минут открываем, смотрим, жидкости не должно быть видно. Настало время перелопачивать. НЕ МЕШАТЬ. ПЕРЕЛОПАЧИВАТЬ. Т.е. перевернуть рис. Поддеваем рис, не касаясь овощей, и переворачиваем его верхней частью вниз. Это для равномерной готовки риса. Закрываем ещё на 10 минут. На самом медленном огне.
12. Под конец, открываем, делаем дырки в рисе до дна, там должен из дырок выплёскиваться зирвак и поливать верхний рис, и в эти дырки кладём по зубчику чеснока. Закрываем, на пару минут.
ГОТОВО.

Предупреждения.

1. Голодным не давайте есть сырое мясо , морковь, рис, а то не хватит. Пусть едят перец.
2. Хорошо бы в походе иметь пару особей женского пола, они хорошо умеют чистить, резать и слушать команды, как и куда положить.
3. Когда открываете крышку, чтобы убедиться, что зирвак готов, обязательно, от аромата еды, кто –то теряет сознания, а девушки падают без чувств.
4. Если вы отвлеклись, например, на омовения, а в это время кто–то перемешал плов, этого человека убить, плов выкинуть, ибо перемешанный плов, это каша.
5. Готовящему надо повышать свою значимость бормоча малопонятные слова, как бы колдуя, давая понять, что без этих слов плов не получится – «зирвак, зирвочёк получись вкусным, а не как в прошлый раз», «зирвак ты должен быть насыщенным и вкусным, а не как сейчас», «сука, добавлю марганцовки если не станешь красным», ну и для окончательного запугивания всех, «после второго стакана будет вкуснее»
6. Когда всё готово, тяните время, как можно больше, через двадцать минут, вся команда будет ходить перед вами по струнке, выполняя все ваши желания.
7. Первые тарелки накладывайте, сами. Приговаривая – немного не получился - вы меня торопили, обязательно добавьте, что было мало дров, и уж как получилось, я не виноват, можно ещё про плохую воду.

ПЛОВ НАКЛАДЫВАЮТ – на всю толщину. Шумовкой протыкаете сверху вниз до дна и выгрызаете все слои. На тарелке должно быть мясо, лук (его уже не видно), морковь, рис. Но лучше всего вывернуть казан на блюдо, тогда всё мяло будет сверху, а рис внизу будет пропитывать соком стекающим вниз. Но в походах с блюдом трудно.