Курица по-царски

В последние годы блюда из курицы завоевали прочное место на нашем столе: как повседневного, так и праздничного. Вот одно из них: курица по-царски. Уже из названия можно сказать, обыденным его не назовешь. Но ведь можем мы себя, хотя бы в какую-то особую дату, порадовать шиком с царского стола! Немного труда, фантазии - и смело можете хотя бы на время обеда почувствовать себя коронованной лицом...

Ингредиенты для приготовления курицы по-царски:

  • Куриная тушка - 1 штука,
  • Помидор - один
  • Шампиньоны - примерно 5 штук средней величины
  • Яйца куриные - 1 штука
  • Майонез - 2 столовые ложки
  • Ветчина - 50 г
  • Сыр - 20 г
  • Чеснок - два зубчика
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло растительное - 2 столовые ложки
  • Разнообразная зелень для украшения блюда

Шаг 1: Разделываем курицу.

Для начала аккуратненько сделаем курицу бескрылой. Но не до конца. По одной косточке надо все-таки оставить. Затем на них папильотки оденем. Делать - так по всем правилам. Перевернем ее вверх брюхом и разрежем. Можно сразу пополам вдоль, можно для начала просто "раскрыть". Далее - очень важный этап: удаление костей. Не спеша, тщательно. В результате у вас должно получиться настоящее филе, из которого торчат только две косточки, на которых крылья крепились. Помните, мы их оставляли в самом начале? А сейчас две половинки осторожно отбиваем, посыпаем солью, перцем, рубленым чесноком - и в сторону. Пусть полежат немного.

Шаг 2: Готовим омлет

Для него в первую очередь мелко режем помидоры, ветчину и грибы, обжариваем на растительном масле. Если с шампиньонами - напряжение, подойдут и другие благородные, например дорогие, собранные в ближайшем лесочке. Пока все это жарится, взобьем яйцо с майонезом и зальем смесью то, что у нас на сковородке. Потом ее - в духовку. Температура в ней рекомендуется до 220 градусов. Долго запекать не стоит, минут десять.

Шаг 3: Делаем рулеты

На каждую половинку курицы выкладываем половину получившегося омлета. Его можно разрезать пополам. Посыпаем тертым сыром. Только имейте в виду, сыр лучше брать не очень жирный, 40-50 процентов. Сейчас в продаже найти его достаточно легко. Обращаем рулеты - и в духовку. В крайнем случае можно попробовать использовать нитки, шпажки для шпильки. Но в принципе и без них выйти. Просто положите их швом вниз. Запекаются они минут тридцать. Но бросать без присмотра не стоит. Будет на сковороду или противень выделяться сок, так им время от времени поливайте рулеты сверху. Сочнее будут.

Шаг 4: Подаем на стол.

Вот и все. Готовые рулеты режем, выкладываем на блюдо, украшаем зеленью. Подают Курицу по-царски горячей.

Приятного аппетита!

Советы:

- Если курица большая, духовку не стоит нагревать до высокой температуры. Сверху может пригореть, а внутри не пропечется.

- Отбивать куриное филе удобно, завернув его в полиэтиленовую пленку.

- В более сложном варианте этого рецепта из тушки следует снять кожуру, отделить мякоть от костей и пропустить ее через мясорубку

- Можно использовать как целую тушку, так и окорочка.