Сациви из баклажанов

15.05.2018

Одним из традиционных блюд грузинской кухни-сациви это пряное холодное рагу, в основном из птицы. Однако мясо едят не все, а я предложу вариант, доступный и подходящий каждому. В жаркий летний день сациви из баклажанов прекрасно освежит и насытит Ваш желудок. Кроме того, баклажаны очень полезные и богатые клетчаткой. В Грузии это праздничное блюдо, однако праздник придет сам, когда Вы попробуете и почувствуете пряный, острый аромат сациви из баклажанов.

Сациви из баклажанов

Одним из традиционных блюд грузинской кухни-сациви это пряное холодное рагу, в основном из птицы. Однако мясо едят не все, а я предложу вариант, доступный и подходящий каждому. В жаркий летний день сациви из баклажанов прекрасно освежит и насытит Ваш желудок. Кроме того, баклажаны очень полезные и богатые клетчаткой. В Грузии это праздничное блюдо, однако праздник придет сам, когда Вы попробуете и почувствуете пряный, острый аромат сациви из баклажанов.

Ингредиенты для приготовления сациви из баклажанов:

  • Баклажаны - 500 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Грецкие орехи - 70 г
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) - пучок
  • Кориандр молотый - по вкусу
  • Уксус (винный) - по вкусу
  • Вода - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Хмели-сунели - 0.5 чайн. ложки
  • Корица - по вкусу
  • Шафран - по вкусу
  • Гвоздика - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Масло (подсолнечное, оливковое) - для обжаривания

Шаг 1: Подготавливаем баклажаны.

Для сациви идеально подойдут молодые баклажаны, которые легко впитают в себя пряность специй и аромат орехового соуса - они яркой расцветки, самые темные и самые вкусные. Выбирайте баклажаны также и по размеру - слишком большие не подходят, лучше брать маленькие и средние - им нужно меньше времени для приготовления. Не берите битые овощи или те, где на шкурке имеются участки, которые легко продавливаются пальцем, из-за темного цвета баклажана иногда сложно увидеть на нем пятна гнили.
Промываем овощи проточной водой, удаляем плодоножки и делаем сбоку каждого из них поперечный надрез - сюда мы будем наливать соус. Положим баклажаны в чистую холодную воду на 15 минут, чтобы убрать лишнюю горечь.
Затем перекладываем баклажаны в глубокую кастрюлю, заливаем их горячей водой, накроем их крышкой и на сильном огне доводим воду до кипения. Затем уменьшаем огонь до маленького и варим овощи 15-20 минут. Откидываем баклажаны на дуршлаг, даем воде стечь, а овощам остыть. После этого каждый баклажан нужно немного обжать, чтобы избавиться от оставшейся воды. Откладываем их в сторону и переходим к следующему шагу.

Шаг 2: Готовим ореховый соус.

Начнем с того, что очистим луковицы и мелко их нашинкуем, а затем обжарим на сковороде с растительным маслом до прозрачного цвета.

Чеснок на этот раз мы измельчить с помощью блендера. Достаем чудо-машину и кладем в чашу следующие продукты: очищенный чеснок, грецкие орехи, зелень, соль и все приправы, кроме гвоздики и корицы. Перемалываем всю эту смесь до получения однородной массы с помощью блендера это не составит ни малейшего труда.
Корицу и гвоздику нужно растолочь отдельно, а затем добавить к ореховой массой.
Пересыпаем содержимое чаши блендера в глубокую посуду и добавить немного воды, пока масса не станет похожа по консистенции на жидкую сметану.

А теперь отправляем ореховую смесь на сковородку, где соединим и перемешать ее с луком, доведем до кипения и будем тушить 5-8 минут. Ореховый соус готов.

Шаг 3: Соединяем овощи и соус.

Выкладываем в широкую посуду баклажаны, плотно друг к другу, заливаем соус выполнены ранее "кармашки", а то что осталось поливаем сверху. Чтобы овощи пропитались соусом, а он загустел, и наша закуска успела остыть, поместим блюдо в холодильник на полтора-два часа.

Шаг 4: Подаем готовое сациви из баклажанов.

Готовое сациви подаем прямо из холодильника, как следует охлажденным. По желанию можно добавить мелко нарезанный стручковый перец и украсить блюдо зернами граната. В качестве украшения можно использовать стебли сельдерея, которыми нужно перевязать баклажаны, словно посылку.

Приятного аппетита!

Советы:

- Соус должен быть не слишким жидким, поскольку в отличие от соусов на основе бульона, он намного меньше густеет.

- Не вегетарианские сациви может быть приготовлен на основе бульона мясного или рыбного.

- Спелые баклажаны в сациви не подходят, их вкусовые качества оставляют желать лучшего.