Правильный батон за 8 шагов.

15.05.2018

Многие из нас любят домашнюю выпечку, не будем этого скрывать. И я в этом же числе. Самой простой и быстрой выпечкой оказался батон.

Для него нам потребуется:

Вода 50 мл

Молоко 200 мл

Соль 1 ч.л.

Сахар 1 ст.л.

Масло растительное 2

ст.л.

Дрожжи сухие 1 ч.л.

Яйца 1 шт.

Первым делом ставим опару. На 50 мл теплой воды кладём сахар и дрожжи. Оставляем на 15-20 минут, пока не увидели пышную пенку, как шапочка.

Шаг 2

Смешиваем в теплом молоке опару, добавляем соль. Потом соединяем с маслом. Затем просеять муки и аккуратно замесить не тугое тесто. Выложить тесто можно в чашку смазанную маслом и накрыть пленкой. Убрать в теплое место на полчаса, как только оно поднимется, тесто обмять, и ещё на часок поставить.

Потом тесто раскатать в толстый пласт.

Дальше самое главное. Начинаем сворачивать тесто, нужно пальцами прищипывать каждый виток батона, и не допускать пустот. Последний слой прищипываем и оставляем снизу. И при оборотах теста, старайтесь делать это не туго.

Края все должны быть заделаны, как на картинке.

Шаг 6

В таком виде батон швом вниз на противень, зараннее смазанный маслом. Накрываем полотенцем, даём подняться в течении 20-30 минут. По истечении времени можно выпекать.

Можно сделать надрезы, смазать яйцом и посыпать конжутом. Как захочется.

В разрезе наш батончик выглядит крайне аппетитно, а на ощупь мягкий и упругий.

Шаг 8

Включаем духовку и устанавливаем температуру на 200 градусов. Выпекаем не больше 30 минут, конечно от каждой духовки зависит по разному. Затем дать батону остыть, можно выложить на решетку или на полотенце.

Приятного аппетита! Всего доброго.