Тайная жизнь соседа. Запах смерти всегда рядом. Реальный случай.

Прибегаю к двери, тороплюсь, быстрее вставить ключ и забежать домой, как вдруг сзади мужской голос:" Здоровенько! ". Я вздрогнула и выронила ключи. Тут мигом ключи подбирают и подают мне в руки. Я оглянулась, перед мной стоял высокий, стройный, седой мужчина, с улыбкой на лице. Я промямлила:"здравствуйте, спасибо" . Он помахал мне рукой и скрылся за соседней дверью.

Я немного постояла и зашла в свою квартиру. Вечером рассказала мужу о встрече, он мне ответил, что это наш сосед Виктор, но все его называют Витька.

В последующие дни мы часто сталкивались с соседом на лестничной площадке. Он всегда был вежлив и хвалил моих детей. Дети тоже к нему привыкли, на каждой прогулке во дворе, они махали ему в окошко. Дедушка Виктор всегда смотрел в окно на детскую площадку, поэтому мы с ним здоровались помахав рукой в окно.

Наше любопытство росло каждый день, но мы не подходили к Виктору близко, мало ли разных людей бывает. Мы недавно переехали, а его мы не знали.

Мы заметили, что он выходит из квартиры украдкой, всегда оглядываясь, быстро бежит в магазин, и быстро возвращается обратно. На улицу погулять не выходит вместе со всеми стариками на лавочку поболтать. Он или дома или его не видно совсем.

Однажды по дороге домой, сталкнулись с Виктором на перекрестке. Он торопился, но мы решили с ним поговорить. Он с радостью остановился, как будто только этого и ждал. Он рассказал о себе, что жена умерла, есть два сына и много внуков. Работал всю жизнь инженером при заводе рядом с домом. От завода получил трёхкомнатную квартиру, в которой до сих пор и проживает. Дети с ним не общаются, из-за того, что он не стал разменивать квартиру на однушки и делиться с ними. Он сказал, что всю жизнь работал на эту квартиру, и что можете ее после его смерти разделить, а сейчас он хочет спокойно дожить свои дни в своем любимом доме, и переезжать никуда не собирается.

Он выглядел весёлым, но глаза его были грустные. Мы стали чаще общаться с ним. Я угощала его домашней выпечкой, а он в ответ сразу приносил наливку домашнюю и лук с дачи.

С ним было весело, он был общительный. Но меня мучал вопрос, от кого он скрывается. У соседей поинтересовалась, все о нем положительно отзывались.

Но вот в одну ночь мы проснулись от криков на лестнице. Я выглянула в глазок. Там был молодой пьяный мужчина и полицейский. Мужчина кричал:"Открой, дверь, я здесь прописан! " И стучал в дверь Виктора, а полицейский пытался его успокоить. Мужчина устал бить дверь, отошёл и крикнул:"я все равно тебя убью!". Потом с полицейским он удалился.

Стало все сразу ясно, что Виктор боялся своего собственного сына, который грозился его убить. После этого случая соседа не было видно два месяца, когда он появился, сказал нам, что жил на даче. Мы не задавали больше вопросов. Очень было грустно осознавать, что родные дети могут убить своего отца за какие-то квадратные метры квартиры. В наше время деньги стали дороже родственных чувств. Я много истории слышала про алчность детей, но впервые с этим столкнулась так близко. Это хуже всего на свете жить в постоянном страхе за свою жизнь, и ждать смерти от рук своих детей.

Мы потом переехали снова, а через много лет услышали, что Виктор умер на своей даче. А квартиру переписал на своих внуков. Теперь квартира пустует, пока внуки не достигнут совершеннолетия и не разделят ее между собой.

Надеюсь, хоть внуки скажут его могиле спасибо .