Вишневый компот. Пошаговый рецепт. Палитра цвета. Полезна ли вишня?🍒🍒🍒🍒🍒🍒🍒🍒🍒🍒🍒🍒🍒🍒🍒

В этом году лето выдалось не жарким и в меру дождливым. За счёт этого выросли вишни на славу. Крупные, сочные, сладкие. В начале августа, мы собрали два ведра, и не одних червивых. Урожай очень нас порадовал.

В этом году лето выдалось не жарким и в меру дождливым. За счёт этого выросли вишни на славу. Крупные, сочные, сладкие. В начале августа, мы собрали два ведра, и не одних червивых. Урожай очень нас порадовал.В этом году лето выдалось не жарким и в меру дождливым. За счёт этого выросли вишни на славу. Крупные, сочные, сладкие. В начале августа, мы собрали два ведра, и не одних червивых. Урожай очень нас порадовал.

Мы незамедлительно приступили к приготовлению вишнёвого компота. Для начала приготовили ягоды. Хорошо их промыли и отобрали примерно одного размера, это не обязательно, но так красиво смотрится. Иногда добавляем несколько плодов сливы, но в этот раз будем без нее. Затем приступили к стерилизации банок. Мы берём 3-х литровые баночки. Стерилизуем на пару, по старинке над кастрюлькой. Многие делают это в духовке. Каждый действует на свое усмотрение. И так приступим теперь к раскладке ягод, сахара и заливки.

Нам нужно на одну порцию:

1. Стерилизованная баночка 3 литра

2. Вишни примерно полную 500-граммовую баночку.

3. Сахара 100 гр. на литр

4. Воды примерно 2,7 литра.

Ставим воды греться для компота. Дополнительно чайник, для долива. Стерелизуем банки и крышки. В стерилизованную баночку кладём ягоды, сахар, заливаем кипяток, накрываем крышкой, оставляем на 15-25 минут. За это время ягоды впитают воду и тогда мы доливаем из чайника недостающей воды до края банки. Потом закатываем крышки. Ставим компот в прохладное место. Переверните баночки крышкой вниз, накройте их одеялом, чтобы они остывали постепенно. Оставляем так на 12 часов. На следующий день проверяем целостность баночки и крышки, не треснуло ли стекло, не протекла ли крышка. Если все в порядке, то можно нести компот в погреб. За пройденное время, ягоды отдают свой сок, и компот становится красивого, бордового цвета.

Не забываем, что компоты из ягод с косточками имеют срок годности один год. Так как косточки, по истечении времени начинают выделять амигдалин, который превращается в синильную кислоту, если не проходит термическую обработку при 75 градусах. Мы по этому поводу не беспокоимся, потому что компот весь заканчивается ещё зимой, сколько бы мы не накрутили банок. Все уходит под чистую.

Нужно опасаться настойки или наливки из вишни. А компот, если все сделать правильно, не опасен.

Кроме того, вишня очень полезна. В ней витаминов больше в два раза, чем в черешне.

В ней содержится Кумарин, улучшает свёртываемость крови, есть калий, нет натрия, и это все полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Содержит пектиновые вещества, улучшает работу кишечника, выводит холестерин. Обладает мочегонным действие, что благотворно при высоком давлении. Также в ней содержатся ббиофлавоноиды- противовоспалительные вещества. Ещё в ней витамин С, РР и магний и много других полезных веществ.

Лайк 👍, если понравилось. Подпишись, чтобы не пропустить📚