жертвы солнцу у монте-чирчео.

О том,что культ черепов не был чужд и неандертальцам,свидетельствует необыкновенная находка в пещере Гуаттариго в скалах горы Монте-Чирчео близ Рима.Обнаруженный там череп поражал с первого взгляда тем,что он лежал словно бы в рамке из округлых камней приблизительно того же размера,что и он сам. Череп сохранил на себе следы тяжелых ран,одна из которых была смертельной.Состояние сохранившихся шейных позвонков говорит о том,что голова была отрезана.

Очевидно,это была жертва.Человека убили вне пещеры,голову отделили от тела,мозг извлекли,о чем свидетельствует состояние костей основания черепа,и,вероятно съели.А саму голову с подобающими церемониями захоронили в пещере.Не известно,что стало с телом: не исключено,что оно тоже было съедено.

Но больше всего вопросов вызывает следующее: зачем вокруг черепа выложили круг из камней? Быть может,он символизировал Солнце и весь обряд был связан с поклонением этому светилу?......Предполагаемая церемония могла происходить около 50 000 лет назад,где-то в начале ледникового периода.