Инновационные методики лечения рака

Понимание ангионеза

Ингибиторы ангиогенеза — ангиогенез – в медицине обозначает процедуру образования в организме новых кровеносных сосудов. У некоторых раковых опухолей очень активный процесс образования новых кровеносных сосудов. Благодаря этому увеличивается приток крови к опухоли, по причине чего она слишком быстро увеличивается в размерах.
Клетки, больные раком, провоцируют ангиогенез, посылая в близлежащие ткани сигналы, тем самым активируя белки, которые инициируют рост кровеносных сосудов.
После того, как у онкологов получилось более глубже понимать этот процесс, они смогли разработать несколько препаратов, задача которых подавлять ангиогенез, блокируя тем самым развитие онкологии. Кровеносным сосудам злокачественного образования требуются питательные вещества и кислород, без этого опухоль расти не будет.

Генная терапия

Значительная часть исследований онкологии сегодня посвящена поискам дефектных или недостающих генов, которые способны провоцировать рак. Генные исследования онкологов помогли сделать очень много важных открытий.

Например, у специалистов получилось идентифицировать мутировавшие гены, которые находятся в клетках распространенных видов онкологии. Онкологи провели успешную коррекцию дефектных раковых генов супрессоров (р53) в клетках раковых легких.

Современные методики генной терапии, к сожалению, пока являются лишь экспериментальными, и большинство из них проверены только на животных. Однако, есть несколько клинических испытаний, в которых участвовали несколько человек. Потенциальные плюсы генной онкологической терапии:

Генная методика лечения онкологии заключается в атаке раковых клеток на молекулярном уровне, устраняя потребность в медицинских препаратах, радиации или операционном вмешательстве.

Определение генов восприимчивости отдельных лиц к онкологии способны играть существенную роль в предотвращении заболевания до его возникновения.

Большинство исследований генной терапии изучают замену дефектного или отсутствующего гена на его здоровую, функциональную копию, которую можно доставить в клетки-мишени. Для этой цели врачи планируют использовать вирусы в роли носителя, так как они способны проникать в клетки ДНК. Эти вирусы инактивируются, потому они не способны к размножению, вызывая само заболевание.

Также генную терапию можно осуществлять путем извлечения крови или костного мозга у пациента, с последующим размножением клеток в лабораторных условиях. После исправленный вариант гена вводится в организм пациента, с целью проникновения в клетки ДНК.

Абляция

Абляционное лечение онкологии подразумевает использование высоких или низких температур, с целью уничтожения (удаления) раковой опухоли без хирургического вмешательства.

Онкологами используются специальные датчики, чтобы абляционное лечение проникло непосредственно в опухоль. Хирургом используется компьютерное изображение, в процессе введения зонда в правильное положение и контролем за процессом лечения. Преимущества абляционного лечения онкологии состоит в следующем:

  • Минимальные болевые ощущения;
  • Быстрое восстановление в сравнении с лучевой терапией или хирургией;
  • Кратковременное нахождение в стационаре;
  • Можно успешно сочетать с другими методами лечения онкологии;
  • При необходимости лечение можно повторять.

Криоаблация

Данный вариант лечения онкологии известен также под терминами криотерапия или криохирургия. Он подразумевает введение зонда в опухоль. Которую специально охлаждают, замораживают, разрушая тем самым раковые ткани предстательной железы.

Есть возможность провести процедуру криотерапии даже в амбулаторных условиях. Данный метод лечения уже успешно используется в лечении рака молочной железы, рака почек и рака предстательной железы.

К сожалению, при лечении рака простаты в дальнейшем у мужчин может пропасть способность к эрекции. Но, для мужчин, у которых уже поставлен диагноз эректильная дисфункция, криотерапия – это удобный и эффективный метод лечения злокачественной опухоли предстательной железы.

Высокий сфокусированный ультразвук

Данный метод известен так же, как HIFU. Эту процедуру используют при лечении рака простаты. При помощи специального зонда в зараженный орган доставляется высокочастотный ультразвук, который производит тепло, убивающее злокачественные опухоли. Датчик вводят в прямую кишку и управляют при помощи компьютерной визуализации. Сфокусированный ультразвук с высокой интенсивностью способен уничтожить все раковые клетки в простате. На одну процедуру уходит от одного часа до четырех.

Радиочастотная абляция (РЧА)

С помощью тончайшего зонда в виде иглы в опухоль доставляются радиочастотные волны, которые нагревают злокачественные ткани до их полного уничтожения. Радиочастотная абляция – это одна из лучших методик для лечения небольших, локализованных опухолей.
Радиочастотную абляцию используют для лечения разного рода злокачественных опухолей, даже таких, как рак костных тканей. Помимо этого, РЧА помогает облегчить боль. Часто радиочастотную абляцию объединяют с местной химиотерапией при лечении рака легких, печени или почек.

Inpha.Ru

=========================

Подписывайтесь на наш канал Inpha.Ru в Яндекс.Дзен