Летние школьные площадки, или авось, пронесёт!

23.06.2018

Несколько раз работал на летних школьных площадках и каждый раз удивлялся. насколько же наши люди надеются на русский авось.

Я два раза работал на летних площадках, поэтому пишу только о своём опыте. Надеюсь, что в других школах всё с детским отдыхом обстоит получше.

Стоит сказать, что в любой школе есть программа летнего отдыха детей, в которой по дням и по часам расписано, чем школьники будут заниматься на площадке.

В одной из школ дело обстояло так. Дети приходили на площадку, завтракали и шли в специальный класс, в котором стоял проектор, смотреть до обеда мультики или фильмы. Потом они обедали, а затем шли в компьютерный класс - играть и смотреть видео. Вот такой вот отдых!
В другой школе дела обстояли получше. С утра дети строятся, производится перекличка. Затем утренняя зарядка и пробежка. После завтрака дети готовятся к мероприятию, которое проходит обычно до обеда. Всё вроде бы неплохо, но... Участвовать в мероприятиях хотят не все дети, особенно маленькие. И эти малыши разбредаются по территории школы. Отряды у учителей каждый день почему-то разные, поэтому первое время было довольно трудно запомнить "своих" детей.

Школа большая, территория у школы - огромная. Помню свой первый день на площадке - бегал как угорелый, искал то одного, то другого. Попутно за воротами школы нашёл плачущего мальчика из соседнего отряда, которого обидели, и он решил пойти домой.

Самое интересное, что другие учителя спокойно сидели либо на входе в школу, либо на первом этаже и спокойно беседовали, предоставив детей самим себе.

После обеда у детей оставалось почти 2 часа времени до конца площадки. И эти 2 часа они никак не были заняты.

Некоторые учителя и администрация площадки часто думают, что "и так сойдёт" и что "всё будет хорошо". И хорошо, что всё было хорошо, но так бывает, к сожалению, не всегда.

Подписывайтесь на мой канал!