Перфекционизм, или как довести себя до невроза.


Буквально вчера один мой хороший друг спросил меня, как я все успеваю. Отвечаю всем. Никак. 😂 И если вы найдёте способ, как это сделать, пожалуйста, сообщите мне. 🙏🏻

Однако, задумавшись ненадолго, я поняла, что сейчас и впрямь успеваю гораздо больше, чем несколько месяцев назад. Более того, делая больше, я нервничаю меньше. Так в чем же секрет? И тут меня осенило. Я больше не пытаюсь успеть сделать все и везде! (Звучит абсурдно, понимаю😅)

Раньше я старалась преуспеть во всех сферах деятельности: в хозяйстве, в учебе, в саморазвитии и т.д. Причём я следовала правилу: сделай идеально или не делай вообще. У меня появилась тревожность, я не могла отдыхать, и постоянно чувствовала, что мне НАДО что-то сделать. В общем, невроз.

В какой-то момент я поняла, что нужно срочно это менять, иначе так и до срывов недалеко. И тогда родились мои правила продуктивности, с которыми я хочу с вами поделиться.

Итак, чтобы все успевать нужно:

▪️Отдыхать. Да, да, я не ошиблась. Нужно отдыхать. Полноценный отдых позволит накопить силы, а любимое хобби отвлечёт от мрачных мыслей об предстоящих делах и позволит расслабиться. Найдите свою отдушину. Для меня это чтение и блог.
▪️Забивать на часть дел. Я больше не чувствую угрызений совести за то, что я не вытерла пыль, когда очень устала после учебы. Пыль благополучно пролежит ещё день, и от этого я не стану плохой хозяйкой.

▪️ Оставлять себе путь отступления. Как правило, этим путём я не пользуюсь. Но знание, что ничего страшного не произойдёт, если я с чем-то не справлюсь, позволяет мне легче относиться к делу. А следовательно и дело решается легче.

А какие у вас есть приемы и правила для повышения продуктивности?