18 признаков счастливого человека

15.05.2018

Сегодня не будем говорить о глобальных социальных вопросах, давайте поговорим о счастье и здоровье. Если здоровье — отсутствие заболеваний, то с ним все понятно, зато со счастьем дела обстоят немного по-другому. У счастья много определений, мне нравится определение в котором счастье — это сейчас есть! То есть это определенный момент, ведь нельзя сказать что завтра ты будешь счастливым или потом когда-нибудь, о счастье говорят только в настоящем времени.

Есть такое определение счастья — это состояние полного физического, психического, эмоционального и материального, личного и профессионального благополучия. То есть когда есть здоровье и психическое и физическое, есть любовь и дружба, есть дом и не нужно думать, о том что завтра будешь  есть и одевать, когда в семье и на работе тебя ценят, уважают и доверяют тебе. Это и есть счастье. Счастье и здоровье идут всегда рядом. Кто может быть счастливым, к чему следует стремиться каждому человеку?

Признаки здорового (счастливого) человека:

  • Адекватная и устойчивая самооценка. Это когда ты на 100% знаешь себя, свои достоинства и недостатки и при этом эта картина не меняется, если кто-то похвалил тебя или осудил.
  • Активная самомотивирующая жизненная позиция. Человек всегда чего-то хочет, но в этом случае, знает, чего хочет и как этого получить, при этом получая желаемое не останавливается, а ставит себе новую цель, то есть находится в постоянном самосовершенствовании и самомотивации.
  • Соревнование с собой. Никогда не сравнивает себя с другими, сравнивает себя только с собой вчерашним, прошлогодним, собой десятилетней давности, соревнуется с собой, чтобы завтра быть лучше себя вчерашнего и т.д.
  • Счастлив без условий. Для счастья ему не нужен кто-либо еще, он счастлив сам по себе, даже пока нет любимого человека, детей, должности начальника и т.д. Он счастлив тем, что есть, но при этом стремится к большему.
  • Независим от чужого мнения и безразличен к чужой критике. Ему все равно на то, что с ним не согласны, что он кому-то не понравился. Считает, что не обязан всем нравиться  и всем угождать.
  • Адекватно самокритичен и также воспринимает чужую конструктивную критику. Может анализировать свои поступки с холодной головой и принимать решения, чтобы улучшить себя или свои дела. Слушает чужую критику, воспринимая только дельные советы, то есть пропускает к себе только нужную информацию, знает, что среди критикующих людей есть те, кто хотят ему помочь , а не только самоутвердиться за чужой счёт.
  • Не склонен критиковать окружающих, дает советы, когда просят и только тем, кто готов адекватно воспринимать.
  • Не манипулирует близкими, а принимает их такими какие они есть. Не пытается изменить супруга и детей до идеальных, любит и принимает их со всеми достоинствами и недостатками ( это не касается дефектов в воспитании детей, если замечает свои промахи, исправляет, но не с маниакальной энергией), уважает свой выбор второй половины.
  • Доволен или практически доволен своим внешним видом. Никогда не будет меняться в угоду окружающим, меняется только для достижения личной выгоды — чтобы стать здоровее, привлекательнее увереннее, выносливее, сильнее, в целом принимает себя таким какой он есть и любит себя в любом виде с плюс 5 кг и с минус 5 кг, не зацикливается на внешности.
  • Неудачи не выбивают из колеи, а позволяют объективно оценить свою деятельность, приложить либо больше усилий, либо изменить подход 11. Надежен в отношениях, постоянен в привязанностях, но при этом не впадает в зависимые отношения, для него не характерно жить чужой жизнью, жизнью партнера, ребенка и родителей.
  • Четкая сепарация от родительской семьи. Любит, уважает родителей, однако не позволит манипулировать им, лезть в его личные отношения, обижать его вторую половину и постоянно отказываться от своих интересов в угоду родительских интересов ( не путать с элементарной заботой и помощью родителям, помогать родителям только в тех делах, в которых они справиться не могут).
  • Всесторонне развитый человек. Использует свои возможности по максимуму, для него мало быть семьянином (матерью, женой), но и важно состояться в профессии, быть независимым  и успешно самореализовываться.
  • Очень чуткий к себе. Если видит какие то проблемы, сразу решает их. Например, видит кариес — сразу лечит, не доводит до флюса, видит, что знаний не хватает для успешного карьерного роста — занимается самообразованием, видит изменился тон голоса второй половины -непременно узнает в чем дело и решит проблему на стадии появления.
  • Уважает себя и уважает других. Принимает людей такими, какие они есть. Не посягает на чужое  личное пространство и не позволяет другим лезть в свое, не позволит другим «сесть на голову» и сам не «залезет на чужую голову».
  • Готов взять ответственность за другого человека, стать партнером или родителем, не бежит от ответственности, и не боится ее.
  • Не обманывает себя и не обманывает других, не играет людьми, не держит возле себя человека на всякий случай, уверен что достоин самого лучшего и добивается этого. Спокойно может показать окружающим свое истинное «я» без прикрас, спокойно отреагировать на нежелающих быть с ним после этого, и отметить тех, кто готов воспринимать его таким, какой он есть. То есть ему нужны только настоящие отношения.
  • Может с легкостью позаботиться сам о себе, ему не нужно люди, которые решают его проблемы. Он уверен, что может справляться со всем сам.
  • Не боится одиночества. Считает, что это время идеально подходит для самосовершенствования и самореализации, это человек, которому хорошо с самим собой. (Не путать с предпочтением себя другим людям).

Ксения Халтанова, врач-психотерапевт, психиатр