О мотивации или почему люди ничего не хотят

Сегодня поговорим о мотивации. Мотивация — это желание и стремление что-либо делать, добиваться материальных и не материальных ценностей. Зарождается мотивация у маленьких детей, когда ослабевают врожденные рефлексы, впервые мотивация появляется у 1-месячных малышей, когда им надоедает лежать на животике и они вовсю пытаются поднимать голову и разглядывать предметы вокруг, позднее начинают тянуться к игрушкам и пытаются их схватить. Детям все интересно, они все время куда-то стремятся, куда-то ползут, бегут, скачут, пытаются схватить, достать, потрогать, пожевать. Смотрят на взрослых и все повторяют, пытаются подметать полы, читать книжки, смотрятся в зеркало, гремят кастрюлями на кухне, пытаются краситься, вытирают полы и так далее.

Где-то с полутора лет они все хотят делать сами: сами хотят одеваться, кушать, залезать на стулья и столы, расчесывать себе и всей семье волосы, чистить зубы и прочее. После двух лет у них появляется огромное желание помогать маме и другим членам семьи, из-за того что мелкая моторика у них еще не совершенна, они часто роняют посуду, проливают жидкости и что-то делают не так аккуратно как взрослые. Многие мамы и папы начинают при этом отбирать у детей посуду и другие предметы, ругаться и доделывать сами, при этом критикуя нерадивое дитя. Иногда многие из нас устают и нам не хватает терпения дождаться когда ребенок помоет унитаз мочалкой или забьёт пару гвоздей в дорогущую мебель и, естественно, мы отбираем у них орудия труда и начинаем ругаться, а не объяснять. Хорошо, если это случается изредка, а не постоянно.

Еще некоторые родители обладают какой-то манией величия и не только не дают детям помогать им, но и ещё говорят:»Дай я сам(а) всё сделаю, вечно ты копаешься (проливаешь, разбиваешь, ломаешь и т.д.)» что не только отбивает желание что-либо делать, но и унижает личность ребенка. Потом такие родители через несколько лет упрекают этих детей в лени, безынициативности, неблагодарности. А ребенок даже став подростком часто боится мыть посуду и протирать полы только потому что не хочет получить ещё порцию критики в ответ на свою деятельность, мама (папа, бабушка, тетя, дедушка) все равно ведь прикопается или молча будет перемывать посуду, перестирывать вещи и переделывать сделанное.

Постепенно то, что родные постоянно «бьют по рукам» вызывает у детей нежелание что-либо делать, которое переходит из дома в школу, институт, на работу, в новую семью и мы получаем поколение диванно-интернетных критиков, которые сами ничего не делают и ни к чему не стремятся. Прежде чем остановить ребенка, стирающего полотенце в унитазе, спросите себя какое будущее вы для него хотите диванно-интернетное или счастливое здоровое?

Ксения Халтанова, врач-психотерапевт, психиатр