Итоги сезона: ЦСКА

15.05.2018

Перед матчем с Анжи. Фото: Александр Сафонов/Чемпионат
Перед матчем с Анжи. Фото: Александр Сафонов/Чемпионат

Если отбросить все клубные привязанности и предрассудки, то ЦСКА провел выдающийся для себя сезон. Команда Гончаренко напрямую прошла в Лигу Чемпионов на следующий сезон (спасибо Динамо или Спартаку, тут уж сами разберетесь), и неплохо провела сезон еврокубков. Для своего нынешнего уровня, естественно.

Что уж говорить, Гончаренко почти всегда работал в условиях ограниченных ресурсов. Никто не скажет, что БАТЭ, Кубань, Урал или Уфа имеют бюджет, при котором можно развернуться. Такая же ситуация и в нынешнем ЦСКА.

И, что немаловажно, ситуация станет еще тяжелей. Уходят Игнашевич, Вернблум и Миланов уже точно. Муса вряд ли снова вернется в клуб. Непонятны также судьбы Оланаре и Ткачева. Вкратце - лето у армейцев будет огого!

Судьба вставляла палки в колеса ЦСКА как могла в этом сезоне. Травмы, необстрелянность молодежи, неудачная игра лидеров, было всё. При этом клуб имел неплохую возможность выйти в плей-офф Лиги Чемпионов, а затем проявил себя в Лиге Европы, пройдя дальше любого другого российского клуба.

В чемпионате дела шли достаточно ровно. ЦСКА очень редко явно выпадал из призовых мест, но было ясно, что ни за какое чемпионство они побороться не смогут - просто не хватит ресурсов. Они и не боролись.

Что самое прекрасное - все знают, какой непростой период сейчас у команды. И вокруг нее нет шумихи подобно Спартаковской. Это делает их сильнее. Ведь любой спящий андердог всегда может больно укусить. А когда вы собаку трясете безостановочно - она и не знает, куда уже броситься, и теряет силы.

Наличие неплохих прогрессирующих молодых ребят не убирает важную проблему ЦСКА. Им требуется перестройка в составе. Березуцкие больше не могут играть столько времени. Одного Васина не хватит. Возможно, ЦСКА придется продать Головина, чтобы постараться вместо него взять хоть каких-то вменяемых игроков на нужные позиции.

Александр Головин. Фото: РИА "Новости"
Александр Головин. Фото: РИА "Новости"

Самое плохое в этом - за Головина вряд ли будут платить очень большие деньги. Предполагаю, что даже по нынешним меркам рынка 20-30 миллионов это максимум, который он может принести ЦСКА. Даже если хорошо выступит на домашнем Чемпионате Мира.

Но болельщикам ЦСКА можно не беспокоиться серьезно. Менеджмент у клуба в порядке. Гончаренко, как тренер, тоже в порядке. А когда менеджмент и тренер могут хорошо работать друг с другом, даже в тяжелых финансовых условиях они смогут добиться какого-то успеха.

Ждать чемпионства в следующем году скорее всего не стоит. Шансы у ЦСКА будут, если лето получится ударным, либо соперники опять начнут зарываться в себе. Но и списывать со счетов такой клуб никогда нельзя.