Как пройти собеседование!

Пройти собеседование так, что бы оставить положительное впечатление возможного работодателя, задача действительно не из легких.

Давайте разберем для начала, то почему производится поиск сотрудника и почему вакансия была выложен во внешний источник если была выложена.

Так почему же организация занимается поиском новых сотрудников? Причин у этого может быть несколько:

1. Это новая организация, либо новое подразделение внутри организации и по сути его нужно наполнить. Обычно наполнение происходит достаточно быстро и в этом случае в связи с необходимостью принятия достаточно большого количества сотрудников, потенциальный работодатель не слишком требователен при проведении собеседования.

2. В подразделении, либо организации вообще большая текучка кадров. В этом случае стоит задуматься, а нужно ли туда идти работать? Большая текучка обычно сигнализирует о том, что там работать не столь уж и перспективно и выгодно, а работодатель просто не дорожит своими сотрудниками. Понять это можно, пожалуй, только по отзывам об организации.

3. Подразделение потеряла разово большое количество сотрудников. Поверьте, такое бывает по различным стечениям обстоятельств, например: одновременно случился у кого-то декретный отпуск, а при этом еще кто-то уволился или перевелся. В зависимости от того, какой штат, такой объем может быть достаточно большим… Скажем прием в короткий промежуток времени до 10 человек в легкую. Обычно в этом случае поиск ведется по всем возможным направлениям сразу: внутри организации и вне организации. Руководитель подразделения старается максимально быстро перекрыть острый недостаток сотрудников и чем больше он забит, тем он будет требовательнее.

4. Кто-то уволился и нет внутренних разервов. Поясню: практически любой руководитель изначально будет искать сотрудников внутри. Среди знакомых сотрудников либо внутри организации. Если такого резерва нет, тогда вакансия уйдет на внешний рынок (конечно если нет регламента по которому она в любом случае должна быть подана на внешний рыно), но… Тут есть но. Обычно в таких случаях руководство требования к кандидатам не снижает, не зависимо от того откуда они поступают, конечно исключения бывают, но я бы назвал это недобросовестным отношением, что ведет к негативному развитию подразделения и тянет за собой негативное развитие компании в целом.

Вторая часть вопроса: это то что будет работодатель спрашивать и какие предъявлять требования к кандидату. На самом деле нужно понимать: у кого вы проходите собеседование? Собственно разница заключается в том, что непосредственный потенциальный руководитель будет задавать вопросы близкие к тому с чем Вам придется работать, далее же чем лицо проводящее собеседование дальше от руководителя тем вопросы будут более обобщеные, поскольку и представление о данной работе все становится более отдаленным. Особенно это остро встает в случаях когда должность технаря, а собеседование почему-то проводит сотрудник отдела кадров. Собственно сотрудник отдела кадров лишь видит должностную инструкцию и требования которые вывалил руководитель отдела на нее (него), а значит и вопросы будут отделом кадров узкие, без понимания, направленные лишь на профпригодность по сути.

В чем же заинтересован работодатель в идеале? Он ищет сотрудника на определенный срок. И если этот срок длительный (т.е. это компания дорожит кадрами и не является однодневкой), то работодатель заинтересован как минимум, что бы вы проработали в отделе как можно дольше и лучше, а как максимум в продвижение ушли внутри компании. Поэтому нужно быть готовыми к следующим вопросам:

1. Кем вы видите себя внутри подразделения и какие хотели бы перспективы продвижения?

2. Сколько Вы планируете проработать у нас?

3. Какие планы развития у Вас внутри компании?

Поскольку мы начинаем переходить к самому собеседованию, отвечу на вопрос мучающий многих: диплом и трудовая книжка. Честно говоря, чем грамотнее написано резюме, тем меньше вопросов к трудовой и диплому. Но советуется все же иметь с собой хотя бы диплом, все-таки есть люди которые в него хотели бы заглянуть. Лично же я считаю: диплом нужен для отдела кадров с целью соответствия требованиям и регламентам (Многие организации по регламенту принимают сотрудников только скажем с высшим образованием и еще и конкретным профильным образованием), мне же нужен сотрудник со знаниями в голове, а диплом это не гарант, так что я даже не попрошу его, но вопрос о его наличии задам. Тоже самое с трудовой. Представим себе ситуацию в которой нужен сотрудник на длительный период: так кому будет отдано предпочтение? Тому кто постоянно меняет место работы или тому кто проработал на одном месте длительное время? Так что меняя постоянно места работы стоит задуматься, не будет ли получен отказ при трудоустройстве как раз по этой причине.

Прием же студентов (еще учащихся) вопрос вообще отдельный: следует понимать, что не смотря на то, что многие кричат, что студенту нужно работать и зарабатывать, но извините не все готовы принимать студента, поскольку сотрудник должен работать и терпеть постоянные сессия и фразы типа: «отпустите меня на лекцию, я потом отработаю» будут далеко не все, поэтому и показать надо себя с самой лучшей стороны, что бы увеличить свои шансы на прием.

Следущий вопрос: согласие/отказ. Если собеседование проводит несколько человек, будьте готовы к тому, что сразу ответ дан не будет, будет взята неделя/две на обдумывание, даже если ответ уже сложился у всех и он положительный. Почему? да потому что нужно трезво оценить кандидата, подумать и переварить, а может еще и подумать кого выбрать если кандидатов достаточно. Даже если собеседование проводит один человек, с большой вероятностью эта пауза будет взята.

Теперь самое интересное:

Кандидат!!! Такие же ошибки делает кандидат и что нужно знать?

Имея некий багаж знаний и опыта за спиной я понимаю почему порой только окончив вуз получал отказы. Нет дело не в опыте, дело в подаче себя:

1. Никогда не волнуйтесь или не подавайте вид. Работодатель будущей не должен видеть вашего волнения.

2. Чем лучше резюме, тем больше шансов.

3. Развивайте коммуникабельность. Речь должна быть конкретной, грамотной и понятной.

4. Перед собеседованием обязательно прочитайте и подумайте над тем: куда вас приглашают: что это за компания, чем она занимается, насколько перспективна, чем предстоит примерно заниматься и какие у вас знания в данной сфере. Возможно нужно почитать общую информацию и подготовиться основательнее. Будьте готовы к вопросам профессионального характера. Поверьте ответы типа я не уверен, я не знаю итп., играют не в вашу пользу, хотя конечно не завритесь, работодатель понимает, что есть тонкости которых вы не знаете и знать не можете в силу особенностей организаций, и если будете откровенно врать он это увидит и поймет.

5. Действуйте на опережение. Чем больше Вас спрашивают, тем меньше Ваши шансы. В идеальном собеседовании проведенным лично мной было задано всего 3 вопроса. Все остальное рассказал кандидат. Он выдал на меня настолько убедительную информацию за буквально 5 минут рассказа, что вопросов к нему не просто не было, не было даже мысли о том, принимать его или нет. При этом были и собеседования после которых кандидат спустя 10 минут разговора говорил сам: «я не справлюсь» и уходил.

6. Из предыдущего пункта следует еще один: никаких сомнений. Их просто не должно быть. Либо да, либо нет. Выбирают Вас, но и Вы тоже выбираете, это собеседование нужно обоим сторонам.

7. Маленький совет: всегда думайте: с кем вы говорите и с этим человеком вести разговор.

8. Не бойтесь если Вас спросят почему к нам с такой базой… Это может быть непомнимание откровенное, если считают что вы переросли работу в данном подразделении. Если база огромна, подготовьте ответ и дайте его на опережение, что бы не получить отказ по причине того, что вы слишком хороши для нас.

9. Может быть это и понятно, может быть и повторение: стиль одежды и поведения. Выбирайте стиль все же в зависимости от того, куда идете на собеседование.. Это важно просто поверьте.

10. Ваш потенциал не должен пугать. Не бойтесь. Часть сотрудников принятых мной уже заняли в компании позиции выше моих, и это не плохо. Я рад за них. Но такой потенциал на собеседовании разглядеть сложно, он обычно проявляется постепенно. Нормальный руководитель видя зачатки лидера – этому будет только рад.

11. Не опаздывайте. Опоздания не любят и могут вообще не принять.

12. Не стесняйтесь спрашивать, в том числе про потенциальный уровень заработной платы. Оклад и принципы расчета премиальной части (размеры поощрений) не являются информацией конфиденциальной, и если на эти вопросы даются крайне уклончивые ответы, значит есть какой-то подвох и с большой вероятностью ваша заработная плата Вас не устроит. Уместным является и вопрос: сколько в среднем на руки получают сотрудники? Помните Вы не раб, Вы выбираете компанию ровно на столько же на сколько и она выбирает Вас.

Весь данный текст пожалуй список советов и консолидация фактов, он не требует под собой резюмирования. Просто помните: только опыт, метод проб, ошибок и анализа принесут действительно положительный результат. Учитесь и развивайтесь и все получится!