Мысли о "Финале"

Ну вот и я собрался с мыслями насколько смог, чтобы в полном объеме поделится своими мыслями по поводу главного события этого года в мире кино для миллионов фанатов по всему миру. Посмотрел я картину 2 раза, первый раз 29 апреля в день премьеры в кинозалах IMAX, а следующий просмотр решил устроить уже на следующий день на 2D сеансе. За эти дни я успел столкнуться с разными мнениями, как положительными, так и жестоко отрицательными. Будет много текста, немного мыслей и полное отсутствие спойлеров.

Начну с того, что я действительно фанат и вы в праве считать мое мнение необъективным, хотя я постараюсь быть максимально адекватным. Помню тот славный 2012 год, когда я будучи жителем богом забытой деревни уговаривал родителей прокатиться в город на сеанс Мстителей, делалось мною это крайне упорно и впоследствии удачно. Само собой картина оставила во мне лишь приятные эмоции и в целом повлияла на мои увлечения. Именно с этого фильма я начал увлекаться комиксами и углубился в гик индустрию, которая впоследствии станет важной частью моей жизни. На тот момент я не был фанатом Звездных войн или Игры престолов и вел достаточно отстраненный образ жизни. Но именно вхождение в так называемую гик тусовку дало мне какие-то незначительные цели и благодаря ей у меня появилось достаточно много друзей, которые хоть и находятся от меня далеко, многие в других странах, но будь они здесь, рядом со мной, я бы мог их назвать лучшими друзьями. Со многими я общаюсь далеко не первый год и парочка из них стала мне крайне близка, хотя живет она в Белоруссии. После фильма я начал сильнее увлекаться кино, что в свое время мне дало возможность быть редактором в LostFilm и многое-многое другое. Данным абзацем я не обсудил фильм, но пытался доказать, как кино-вселенная Marvel повлияла на мою жизнь и я уверен, на жизни тысяч по свету миру.

Почему я говорю в целом о кино-вселенной ? Потому-что финал стал грандиозным концом всей саги, которая продолжалась 11 лет. Кстати, вселенная продолжит жить и дальше, если кто-то из вас боится, что фильмы перестанут выходить. Главная заслуга картины в том, что это самый эпохальный кроссовер всех времен. Признайте, никто и никогда еще не создавал в мире кино такой системы, такой связи между картинами. Для фанатов это настоящий кайф увидеть в одной сцене целый ряд героев, которые казалось бы совсем несовместимы. Но главное, что эти герои не вставлены в фильм как массовка, они уже обладают своей историей благодаря сольным проектам и сценаристам не приходится в одной картине пытаться показать нам кто они такие. Я думаю это и есть главная заслуга финала, собрать всех в одном фильме так, чтобы каждому хватило места и каждый получил свою щепотку славы.

Одной из негативных сторон фильма по мнению ряда зрителей являются сюжетные дыры, которые непростительны и жутко портят впечатление от просмотра, настолько, что они готовы назвать финал худшим фильмом в кино-вселенной. Но это лишь одно из мнений, которое я категорически не признаю и сейчас расскажу о других сторонах медали. Обсуждать сюжет действительно можно бесконечно, он не идеален и вызывает ряд вопросов. Часть зрителей сошлась на том, что дыр в сценарии действительно много, но на них можно, на них хочется забить, ведь та грандиозность и командный дух перечеркивают эти недостатки, про эти дыры просто забываешь в процессе динамичного повествования, которое продолжается на протяжении 3 часов. Я же остался где-то на середине, я признаю, что косяки есть и их можно обсудить, некоторые из них действительно образуют ряд вопросов, которые разрушают целостность картины, но на мой взгляд не портят общего впечатления.

Как и любой фильм студии он наполнен юмором, который хорош. На мой взгляд Marvel лучшие в деле того, когда нужно найти баланс между юмором и драмой. Несомненно, у них есть провалы в этом плане, тот же второй Тор, который крайне перегибал с шутками, но финал совсем другой случай. Я не понимаю людей, которые твердят, мол драма же, кризис мира, а они шутки шутят. Поймите же что для многих людей юмор это защитный механизм, которым они пытаются отстраниться от темных мыслей. Особенно хорошо это видно на примере Тора, не понимаю как можно этого не заметить.Драма же в финале не оставит равнодушным никого, будь то рядовой зритель или фанат. Если вы следили за франшизой и смотрели все картины, то у вас обязательно что-то щелкнет в сердце.

О чем еще я должен сказать ? Я не знаю. Я не мастер обсудить приемы монтажа или качество картинки, я лишь мальчик, который любит кино по своему и делится по своему своими впечатлениями. Скажу лишь то, что Война бесконечности мне понравилась немного больше, но Финал произвел на меня намного большее впечатление. Понимаете это как хотите.
Avengers Assemble!